Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работодатель формирует график работы на год. Необходимо ли каждый год знакомить работников с графиками работ на следующий год? Насколько заблаговременно это нужно делать?

Работодатель формирует график работы на год.
Необходимо ли каждый год знакомить работников с графиками работ на следующий год? Насколько заблаговременно это нужно делать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель должен ознакамливать работников с графиком работы на каждый год не позднее одного месяца до начала действия графика (при вахтовом методе работы - не позднее двух месяцев).

Обоснование вывода:
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (часть первая ст. 100 ТК РФ). При этом положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет.
Частью второй ст. 103 ТК РФ прямо предусмотрено, что при сменном режиме работы чередование смен для каждого работника устанавливается графиками сменности, которые доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие*(1). Для несменных режимов рабочего времени установление сотрудникам графиками работы продолжительности конкретного рабочего дня и времени его начала и окончания (по аналогии с графиком сменности), как показывает судебная практика, также не является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя (смотрите, например, определение Алтайского краевого суда от 29.12.2015 N 33-12433/2015).
Как мы поняли, работодателем ежегодно составляются графики работы (сменности), которыми определяются продолжительность каждого рабочего дня (смены) и его (ее) время начала и окончания. Соответственно, с указанными графиками работодатель должен знакомить работников не позднее чем за месяц до начала действия этих графиков, а при работе вахтовым методом - не позднее чем за два месяца.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

3 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Требование о доведении графиков сменности до сведения работников не позднее чем за два месяца установлено для ситуаций работы вахтовым методом, смотрите подробнее Вопрос: Работникам установлен суммированный учет за год, графики утверждаются на год до 1 ноября (за 2 месяца) года, предшествующего новому календарному периоду. На практике утвержденный график подвергается серьезным изменениям. Фактически изменения оформляются ежемесячно до наступления вахты с обязательным согласием работников. Чем регламентирован порядок оформления изменения графиков работы и за какое время (минимальное) работодатель обязан получить согласие (ознакомление) работника в течение учетного периода? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2009 г.).