Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации в отношении сотрудников, работающих во вредных условиях труда, установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. По итогам 3 квартала 2020 года сверхурочные часы получились только у некоторых сотрудников. В основном вышла недоработка до нормы (например, недоработка шесть часов). Необходимо ли оплатить недоработку?

В организации в отношении сотрудников, работающих во вредных условиях труда, установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. По итогам 3 квартала 2020 года сверхурочные часы получились только у некоторых сотрудников. В основном вышла недоработка до нормы (например, недоработка шесть часов).
Необходимо ли оплатить недоработку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Недоработка, возникшая в результате неправильно составленного графика работы, должна быть оплачена в соответствии со ст. 234 ТК РФ. Если же график работы был составлен правильно, а недоработка в учетном периоде связана с невыходом сотрудника на работу из-за болезни, отпуска и других подобных обстоятельств, то никаких нарушений со стороны работодателя нет.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).
Само по себе введение суммированного учета рабочего времени не позволяет работодателю изменять нормальную продолжительность рабочего времени - в отдельных отрезках учетного периода (например, неделях) продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше нормы, но в целом за учетный период норма все равно должна быть соблюдена. Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Этому праву корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (часть вторая ст. 22, часть первая ст. 56 ТК РФ). Поэтому сотрудники с суммированным учетом рабочего времени и учетным периодом квартал должны иметь возможность отработать норму рабочего времени в течение квартала.
Если при составлении графика работы изначально будет предусмотрено меньшее по сравнению с нормой количество рабочих часов в этом учетном периоде, а оплата труда работников установлена пропорционально фактически отработанному времени, то в такой ситуации будет иметь место незаконное лишение работника возможности трудиться. Тогда согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все недоработанные часы. Эти часы оплачиваются в размере среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", ответ 1 Роструда на портале "Онлайнинспекция.РФ").
Однако обязанность возместить неполученный заработок при этом не означает возможность для работодателя постоянно закладывать в график работника недоработку. Во-первых, это приведет к систематическому нарушению условий трудового договора работника, а во-вторых, оплата недоработанных часов в размере среднего заработка может оказаться меньше часовой ставки, что приведет к ущемлению прав работника.
Поскольку в данной ситуации скорректировать учетный период, увеличив его продолжительность, представляется возможным (вредные условия труда), то возможно изменить режим рабочего времени и увеличить количество рабочих часов для каждого работника по сравнению с предусмотренным графиком работы или во избежание возникновения недоработки внести изменения в трудовые договоры, установив работникам неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).
В свою очередь, отметим, что если график работы был составлен правильно, а недоработка в учетном периоде связана с невыходом сотрудника на работу из-за болезни, отпуска и других подобных обстоятельств, то никаких нарушений со стороны работодателя нет. Индивидуальная для каждого конкретного работника норма рабочего времени уменьшается соответственно количеству рабочих часов, приходящихся на дни освобождения его от работы по основаниям, предусмотренным законом (письмо Роструда от 01.03.2010 N 550-6-1, ответ 2 Роструда на портале "Онлайнинспекция.РФ")*(1).
Таким образом, работодатель в каждом конкретном случае должен устанавливать причины возникновения недоработки, для того чтобы правильно произвести расчет заработной платы и минимизировать риски возникновения претензий со стороны проверяющих органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Индивидуальная норма рабочего времени.