Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Региональными властями (Красноярский край) организациям общепита разрешены работа навынос и доставка. Выполнять такую работу возможно только в одном подразделении организации. Можно ли перевести работника из другого подразделения без его согласия (в соответствии с частью второй статьи 72.2 ТК РФ) в это структурное подразделение? Работник отказывается, утверждает, что о переводе он должен был быть уведомлен за два месяца и перевод может быть осуществлен только с его согласия. Структурное подразделение указано в трудовом договоре. Как поступить с этим работником? Является ли такой невыход на работу дисциплинарным проступком (прогулом)? Правомерно ли применение части второй статьи 72.2 ТК РФ в этой ситуации? Правомерен ли отказ работника от перевода и выхода на работу?

Региональными властями (Красноярский край) организациям общепита разрешены работа навынос и доставка. Выполнять такую работу возможно только в одном подразделении организации.
Можно ли перевести работника из другого подразделения без его согласия (в соответствии с частью второй статьи 72.2 ТК РФ) в это структурное подразделение?
Работник отказывается, утверждает, что о переводе он должен был быть уведомлен за два месяца и перевод может быть осуществлен только с его согласия. Структурное подразделение указано в трудовом договоре.
Как поступить с этим работником? Является ли такой невыход на работу дисциплинарным проступком (прогулом)? Правомерно ли применение части второй статьи 72.2 ТК РФ в этой ситуации? Правомерен ли отказ работника от перевода и выхода на работу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации перевести работника в другое структурное подразделение возможно только с его согласия.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316 и указом губернатора Красноярского края от 27 марта 2020 г. N 71-УГ "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края" (далее - Указ N 71-УГ) на территории Красноярского края деятельность некоторых организаций приостановлена.
Так, согласно п. 2 Указа N 71-УГ с 28 марта по 9 августа 2020 года включительно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций, а также на хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги общественного питания на открытом воздухе при стационарных объектах общественного питания (на летних верандах, на летних террасах, с использованием уличной мебели, включая зонты), при условии обязательного соблюдения требований (ограничений), предусмотренных п. 2.8.1 Указа N 71-УГ.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая ст. 72.1 ТК РФ)*(1).
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Об исключительных случаях, в которых перевод работников может быть осуществлен без согласия работников, говорится в части второй и части третьей ст. 72.2 ТК РФ. Так, согласно части второй указанной статьи на срок до одного месяца работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Такой перевод, в силу указания на это в самой норме, осуществляется для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
На основании части третьей ст. 72.2 ТК РФ перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Стоит отметить, что для лиц, которые не могут выйти на работу из-за ограничений, введенных в Красноярском крае, соответствующие дни являются нерабочими. Как неоднократно подчеркивали специалисты Роструда, введение в регионах ограничений, предусмотренных Указом Президента РФ N 316, не дает работодателям права на объявление простоя (ответ 1, ответ 2, ответ 3). В такой ситуации за работниками должна сохраняться заработная плата (п. 3 Указа N 316).
В рассматриваемой ситуации речь не идет о возможной порче или уничтожении имущества, вызванной распространением инфекции, и работа навынос и доставка не направлены на предотвращение распространения инфекции или устранение ее последствий. Поэтому полагаем, что перевести работника без его согласия на другую работу работодатель не вправе.
Вместе с тем условие о структурном подразделении, указанное в трудовом договоре (при условии, что изменение трудовой функции не происходит), может быть изменено по инициативе работодателя в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Однако это допускается только при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), когда сохранение в трудовом договоре прежнего условия о структурном подразделении невозможно (смотрите также п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
В любом случае признать наличие таких причин в конечном итоге может только суд с учетом всех обстоятельств дела. Действующее законодательство не предусматривает особого порядка изменения условий трудового договора по инициативе работодателя во время введенного режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и не освобождает работодателей от обязанности соблюдать двухмесячный срок уведомления работников о предстоящих изменениях условий трудового договора, предусмотренный ст. 74 ТК РФ.
В свою очередь, введение ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, полагаем, не может расцениваться в качестве самостоятельной причины, связанной с изменением организационных или технологических условий труда.
Следовательно, в отсутствие таких причин изменить структурное подразделение по инициативе работодателя невозможно. Осуществить перевод сотрудника на другую работу работодатель вправе только с его согласия путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору по правилам ст. 72 ТК РФ.
В таком случае привлечение работника к дисциплинарной ответственности или расторжение трудового договора в связи с его отказом от перевода будет неправомерным (смотрите, например, определение Московского городского суда от 22.12.2015 N 33-46463/15).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

6 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Если работник перемещается у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, то его согласия на перемещение не требуется (часть третья ст. 72.1 ТК РФ). В соответствии с п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
Соответственно, если в трудовом договоре работника структурное подразделение не указано, то согласия работника на перемещение в той же должности в другое подразделение у того же работодателя и в этой же местности не требуется.