Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работодатель не издал письменное распоряжение о привлечении работников к работе в выходной день. Какую ответственность несет директор и организация?

Работодатель не издал письменное распоряжение о привлечении работников к работе в выходной день.
Какую ответственность несет директор и организация?

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (часть восьмая ст. 113 ТК РФ)*(1). Согласно положениям абзаца второго части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 362 ТК РФ). Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Несоблюдение порядка привлечения работника к работе в выходной день является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Санкции которой предусматривают вынесение предупреждения или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц*(2) в размере от 1000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц*(2) в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- на юридических лиц от 50 000 до 70 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27 КоАП).
К административной ответственности могут быть одновременно привлечены как юридическое лицо, так и виновное должностное лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).
Такой вид административного наказания как предупреждение может быть вынесено физическому либо юридическому лицу за впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии причинения вреда жизни и здоровью людей или возникновения угрозы его причинения, а также при отсутствии имущественного ущерба (ст. 3.4 КоАП РФ).
Рекомендуем ознакомиться с решением Волгоградского областного суда от 10 февраля 2016 г. по делу N 07-188/2016; решением Слободского районного суда Кировской области от 18 июля 2017 г. по делу N 12-124/2017.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

31 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Документы, которыми оформляется привлечение к работе в выходные и праздники, каждый работодатель разрабатывает самостоятельно. Учитывая положения ст. 113 ТК РФ, можно сделать вывод, что они должны отражать: причину, дату и продолжительность привлечения к работе в выходной (праздник); факт ознакомления работника с его правом отказаться от работы в выходной (праздничный) день (в тех случаях, когда это обязательно); факт получения согласия работника (когда оно требуется); факт учета мнения профсоюза (когда это необходимо); размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день (если он отличается от минимального размера, установленного частью первой ст. 153 ТК РФ).
*(2) Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Под должностным лицом понимается лицо, совершившее административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организации (ст. 2.4 КоАП).