Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В соответствии с указом губернатора Московской области от 11.06.2020 N 282-ПГ с 26.03.2020 граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие заболевания, обязаны соблюдать режим самоизоляции. При этом режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного (противоэпидемического) штаба по проведению санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области (далее также - Штаб). Организация относится к организациям непрерывного действия. В связи с этим работники старше 65 лет больничные листы не оформляли, а периодически привлекались к работе. В настоящее время организацией принято решение оплачивать работникам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, заработную плату. Каковы условия выплаты заработной платы гражданам старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции в период с 12 мая по 30.06.2020 без оформления листков нетрудоспособности?

В соответствии с указом губернатора Московской области от 11.06.2020 N 282-ПГ с 26.03.2020 граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие заболевания, обязаны соблюдать режим самоизоляции. При этом режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного (противоэпидемического) штаба по проведению санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области (далее также - Штаб). Организация относится к организациям непрерывного действия. В связи с этим работники старше 65 лет больничные листы не оформляли, а периодически привлекались к работе. В настоящее время организацией принято решение оплачивать работникам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, заработную плату.
Каковы условия выплаты заработной платы гражданам старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции в период с 12 мая по 30.06.2020 без оформления листков нетрудоспособности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Какая-либо оплата за дни отсутствия по причине самоизоляции трудовым законодательством не предусмотрена, поэтому, если иное не предусмотрено локальным актом организации, заработная плата за такие дни не выплачивается.

Обоснование вывода:
Указами Президента России от 25.03.2020 N 206, 02.04.2020 N 239 и 28.04.2020 N 294 на период с 30.03.2020 до 30.04.2020 и с 6 по 8 мая установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. При этом действие данных указов не распространяется, в частности, на работников непрерывно действующих организаций, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения*(1).
На совещании 11 мая Президент России Владимир Путин объявил о завершении общероссийского режима нерабочих дней. Вместе с тем региональным властям было предоставлено право вводить такой режим в отношении отдельных организаций. Так, согласно п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316 руководителям субъектов РФ надлежит определить территории, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер, а также приостановить (ограничить, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и главных санитарных врачей субъектов РФ.
Постановлением губернатора Московской области от 11.06.2020 N 282-ПГ "О внесении изменений в постановление губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" (далее - Постановление N 108-ПГ) установлено, что с 26 марта 2020 граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие определенные заболевания, обязаны соблюдать режим самоизоляции. При этом режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного (противоэпидемического) штаба по проведению санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области (далее также - Штаб).
Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае деятельность организации не приостановлена. Вместе с тем следует отметить, что независимо от того, приостановлена деятельность организации или нет, согласно Постановлению N 108-ПГ лица старше 65 лет или имеющие хронические заболевания обязаны соблюдать режим самоизоляции.
Для лиц старше 65 лет, обязанных соблюдать режим самоизоляции, предусмотрена выдача листков нетрудоспособности, которая урегулирована Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 (далее - Временные правила). Как прямо указано в п. 2 Временных правил, они распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.
В соответствии с п. 8 Временных правил (с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 16.04.2020 N 517) выдача листков нетрудоспособности осуществляется единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г.; единовременно на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 г.; единовременно на 18 календарных дней с 12 по 29 мая 2020 г.; единовременно на 11 календарных дней с 1 по 11 июня 2020 г.
В настоящее время действующая редакция Временных правил не предусматривает оформление листков нетрудоспособности после 11 июня 2020.
Соответственно, в отношении работников, которым не установлен режим нерабочих дней с сохранением заработной платы на основании Указов Президента РФ, нормативных правовых актов органов субъекта РФ, работодатель и не обязан сохранять заработную плату за дни с 12 мая по 30 июня 2020 в случаях, когда работники не выходят на работу по причине самоизоляции. Так, по смыслу ст. 129 и ст. 132 ТК РФ оплате подлежит только фактически отработанное работником время. Оплачивать такие дни по ст. 157 или ст. 155 ТК РФ также нет оснований (отсутствие работника на работе по каким-либо причинам не является основанием для объявления ему простоя или для оплаты труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей). Обязанность работодателя оплачивать период самоизоляции в размере среднего заработка законодательством не установлена. Иными словами, дни, в которые такие работники не выходят на работу, никак не оплачиваются, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными нормативными актами*(2).
Соответственно, для оплаты сотрудникам их рабочих дней по графику, которые пришлись на период с 12 мая по 30 июня 2020 г. и в которые они не привлекались к работе, в локальном нормативном акте организации следует закрепить соответствующие положения.
Но при этом в любом случае отсутствие работников старше 65 лет будет считаться отсутствием по уважительной причине*(3).
В заключение подчеркнем, что изложенное является нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

19 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Про перечень организаций, на которые действие Указов не распространяется, смотрите дополнительно в материале: На кого не распространяется действие указов? (Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года в вопросах и ответах (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.)).
*(2) Напомним, что ст.ст. 8 и 9 ТК РФ не запрещает улучшать положение работников по сравнению с действующим законодательством посредством включения положений или условий в локальные нормативные акты или коллективный договор.
*(3) Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Если работодатель продолжает использовать, например, форму табеля учета рабочего времени N Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, то такая форма не предусматривает специального обозначения для случаев самоизоляции работника. Работодатель вправе предусмотреть свое условное обозначение для таких случаев. Например "ОУП" (отсутствие на работе по уважительной причине) или "ОС" (отсутствие на работе по причине самоизоляции).