Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли беременных женщин уведомлять о режиме неполного рабочего времени и в дальнейшем переводить на неполный рабочий день по инициативе работодателя?

Можно ли беременных женщин уведомлять о режиме неполного рабочего времени и в дальнейшем переводить на неполный рабочий день по инициативе работодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Формально запрета на введение режима неполного рабочего времени в отношении беременных женщин по инициативе работодателя законодательство не устанавливает. Поэтому начать такую процедуру работодатель вправе, однако довести ее до конца в случае несогласия женщины он не сможет.

Обоснование вывода:
Изменение продолжительности рабочего времени по своей природе является изменением условия трудового договора, а значит, должно осуществляться с соблюдением требований ст. 72 ТК РФ, то есть по общему правилу - путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме.
Статья 74 ТК РФ допускает изменение условий трудового договора (кроме трудовой функции работника) по инициативе работодателя. В силу части первой ст. 74 ТК РФ это возможно в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), условия трудового договора не могут быть сохранены.
Часть пятая ст. 74 ТК РФ устанавливает особые правила именно для такого изменения условий трудового договора, как введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Согласно указанной норме работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев в случае, когда организационные или технологические изменения условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников. Делается это с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
По нашему мнению, правило части пятой ст. 74 ТК РФ, допускающее установление по инициативе работодателя режима неполного рабочего времени, следует рассматривать в качестве специальной нормы по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура ст. 74 ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени даже при наличии организационных или технологических условий труда. Соответствующее изменение режима рабочего времени возможно только при наличии указанных в части пятой ст. 74 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке (об иных подходах к толкованию части пятой ст. 74 ТК РФ смотрите материал новостной ленты для кадровика от 13.09.2019).
Иными словами, работодатель вправе установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе только при одновременном наличии следующих обстоятельств:
- имеет место изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);
- проводимые работодателем изменения организационных или технологических условий труда могут привести к массовому увольнению работников;
- установление неполного рабочего времени имеет временный характер (сроком до шести месяцев) и направлено на сохранение рабочих мест.
Как таковых ограничений на введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя в отношении беременных женщин закон не устанавливает. Поэтому начать такую процедуру работодатель вправе. Однако согласно части шестой ст. 74 ТК РФ если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации). Увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя. А такое увольнение не может быть осуществлено в отношении беременной женщины (часть первая ст. 261 ТК РФ). Таким образом, работодатель не сможет применить установленные законом последствия отказа беременной женщины от изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Соответственно, работодатель будет вынужден продолжить предоставление женщине работы в соответствии с условиями трудового договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.