Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Деятельность организации (в одной из областей ее работы (работа на розничных рынках)) приостановлена в соответствии с указом мэра Москвы N 12-УМ. В связи с этим работодатель объявил простой в отношении работников, трудящихся на рынках. Правомерно ли объявление работникам простоя в такой ситуации, в том числе его сохранение после того, как отрасль была объявлена пострадавшей и работодатель приобрел право на определенные субсидии и льготы от государства?

Деятельность организации (в одной из областей ее работы (работа на розничных рынках)) приостановлена в соответствии с указом мэра Москвы N 12-УМ. В связи с этим работодатель объявил простой в отношении работников, трудящихся на рынках.
Правомерно ли объявление работникам простоя в такой ситуации, в том числе его сохранение после того, как отрасль была объявлена пострадавшей и работодатель приобрел право на определенные субсидии и льготы от государства?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Указанные дни следует оформить в отношении данных сотрудников как нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316 руководителям субъектов РФ надлежит определить территории, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер, а также приостановить (ограничить, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и главных санитарных врачей субъектов РФ. В случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей за их работниками сохраняется заработная плата (п. 3 Указа N 316). Таким образом, из положений Указа N 316 следует, что с 12 мая завершен единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики, вместе с тем региональным властям предоставлено право вводить такой режим в отношении отдельных организаций при приостановлении (ограничении) их деятельности (смотрите также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Указом мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" временно приостановлена деятельность некоторых организаций (п. 3 Указа N 12-УМ, Приложение N 3 к Указу N 12-УМ). В период, на который деятельность организации приостанавливается на основании Указа N 12-УМ, работники этой организации привлекаться к выполнению трудовых обязанностей на своих рабочих местах не могут, дни отсутствия на работе рабочими назвать нельзя, выходными днями они также не являются. И несмотря на то, что в Указе N 316 термин "нерабочие дни" прямо не упомянут (как в Указах Президента РФ NN 206, 239, 294), по сути, речь идет о сохранении за работниками заработной платы за дни, которые являются для них нерабочими. Соответственно, полагаем, что в рассматриваемом случае на указанных в вопросе работников необходимо распространить режим нерабочих дней после 11 мая 2020 года. В отношении таких работников работодатель может издать приказ о продлении нерабочих дней с сохранением заработной платы на основании п. 1 Указа N 316 и Указа N 12-УМ. Поскольку указанная мера улучшает положение работников по сравнению с предусмотренными ст. 155 ТК РФ последствиями объявления простоя, оформление простоя, на наш взгляд, в этой ситуации будет неправомерным.
Также, по нашему мнению, в табеле учета рабочего времени работодатель вправе оставить то обозначение таких дней, которое использовалось им и ранее (например, код "НРД")*(1). При этом полагаем, что в локальном нормативном акте целесообразно предусмотреть более общую расшифровку этого обозначения. Например, формулировка может быть следующей: "код НРД используется для обозначения времени, в течение которого за работниками сохранялась заработная плата в соответствии с нормативными правовыми актами, устанавливающими меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Факт отнесения сферы деятельности организации с пострадавшим отраслям и возникновения в связи с этим у работодателя права на определенные меры государственной поддержки никаким образом не влияет на статус указанных дней по смыслу трудового законодательства.
Подчеркнем, сказанное является нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения других специалистов. Каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу нам, к сожалению, обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

25 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также материал: Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года в вопросах и ответах (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.).