Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Как оплачивать период простоя медицинского работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника (карантин в связи с эпидемией коронавируса)? Как оплачивать период простоя работнику, у которого оклад меньше МРОТ: в размере 2/3 оклада или же в размере 2/3 МРОТ?

Как оплачивать период простоя медицинского работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника (карантин в связи с эпидемией коронавируса)? Как оплачивать период простоя работнику, у которого оклад меньше МРОТ: в размере 2/3 оклада или же в размере 2/3 МРОТ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Время простоя по причинам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При расчете оплаты периода простоя нормы о минимальном размере оплаты труда не применяются.

Обоснование вывода:
Из положений части третьей ст. 72.2 ТК РФ следует, что под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (часть вторая ст. 157 ТК РФ).
Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ).
В соответствии с частью первой ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы, помимо вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включаются также и компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Вместе с тем следует учитывать, что в период простоя работник свою трудовую функцию не осуществляет, в связи с чем им не отрабатывается в указанном периоде установленная норма рабочего времени (не выполняются нормы труда (трудовые обязанности)). Как следствие, оплату времени простоя следует считать не заработной платой работника, а гарантированной компенсационной выплатой (смотрите, например, определение Костромского областного суда от 12.03.2018 N 33-423/2018, определение Московского городского суда от 30.05.2017 N 33-16107/2017).
Таким образом, оснований для применения норм ст. 133 ТК РФ о МРОТ при оплате времени простоя нет (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1, вопросе-ответе 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). Выплаты за период простоя могут быть менее МРОТ, что не является нарушением трудового законодательства (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Смоленска Смоленской области от 24.09.2018 N 2-1371/2018).
При этом, как отмечается в судебной практике, размеры оплаты простоя, установленные ст. 157 ТК РФ, являются минимальными. Локальными нормативными актами работодателя могут быть установлены иные размеры оплаты, гарантирующие работникам оплату времени простоя в большем размере (смотрите, например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.03.2016 N 33-3290/2016, определение Мурманского областного суда от 29.06.2016 N 33-1853/2016, определение Белгородского областного суда от 05.07.2016 по делу N 33-3237/2016).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.