Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли установить разъездной характер работы директору организации, который в силу специфики деятельности совершает частые поездки в разные населенные пункты, в таких поездках выполняет свою трудовую функцию? Можно ли в трудовом договоре установить, что территорией для разъездов является не только город Санкт-Петербург, где организация зарегистрирована, но и другие территории Российской Федерации? Как квалифицировать поездки директора за пределы страны? Можно ли их считать служебными поездками работника с разъездным характером работы?

Можно ли установить разъездной характер работы директору организации, который в силу специфики деятельности совершает частые поездки в разные населенные пункты, в таких поездках выполняет свою трудовую функцию? Можно ли в трудовом договоре установить, что территорией для разъездов является не только город Санкт-Петербург, где организация зарегистрирована, но и другие территории Российской Федерации? Как квалифицировать поездки директора за пределы страны? Можно ли их считать служебными поездками работника с разъездным характером работы?

Ст. 57 ТК РФ называет такие разновидности характера работы, как подвижной, разъездной, в пути. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия "разъездная работа"*(1). По нашему мнению, разъездная работа характеризуется перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам или от одного населенного пункта к другому, когда у работника нет постоянного, стационарного рабочего места. К разъездной работе относится, например, работа курьера, страхового агента, торгового представителя, почтальона, водителя. Вместе с тем, поскольку в трудовом законодательстве понятие "разъездной характер работы" отсутствует, полагаем, что решение вопроса об отнесении той или иной работы к работе разъездного характера принимается организацией самостоятельно (смотрите, например, решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 12.05.2016 по делу N 2-5952/2016 и решение Советского районного суда г. Тулы Тульской области от 27.03.2019 по делу N 2-623/2019).
Исходя из положений части второй ст. 168.1 ТК РФ, перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Если работа имеет разъездной характер, то соответствующее условие в обязательном порядке вносится в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Кроме того, согласно абзацу второму части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы. В ситуации, когда работнику устанавливается разъездной характер работы, если такая работа осуществляется в пределах одного населенного пункта, в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт. Если же работник выполняет свои обычные трудовые обязанности в том числе за пределами одного населенного пункта, то, по нашему мнению, в трудовом договоре следует указать территорию, в пределах которой работник будет выполнять работу. Тем самым стороны трудового договора адекватно зафиксируют место работы работника, как того требует ст. 57 ТК РФ.
Из ст. 13 ТК РФ следует, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории России. На основании статей 10, 11 и 13 ТК РФ мы приходим к выводу о том, что выполнение работы по трудовому договору на территории иностранного государства возможно, однако на такие трудовые отношения российское законодательство по умолчанию не распространяется. Полагаем, что условие трудового договора с разъездным характером работы о совершении служебных поездок директора за пределы Российской Федерации не будет противоречить закону в том случае, если в качестве территории, на которой работник будет выполнять свою работу, будет определена территория иностранного государства, с которым Российская Федерация заключила международный договор, позволяющий применять российское трудовое право на его территории*(2). Если международный договор с соответствующим государством не заключен, полагаем, поездки директора за пределы нашей страны следует оформлять как служебные командировки.
Таким образом, мы считаем, что разъездной характер работы может быть установлен в том числе и в отношении руководителя, если в целях выполнения своих должностных обязанностей ему необходимо совершать служебные поездки из одного населенного пункта в другой (смотрите также ответ специалистов Роструда на вопрос, размещенный на портале "Онлайнинспекция.РФ"). Если должность директора отнесена локальным нормативным актом к должностям сотрудников, которым установлен разъездной характер работы, и в трудовом договоре директора закреплено условие об этом, то поездки директора можно считать служебными в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ. Условие о месте работы в рассматриваемой ситуации может выглядеть следующим образом: "Местом работы является город Санкт-Петербург. Разъездная работа осуществляется по городу Санкт-Петербург и другой территории Российской Федерации".
Согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Соответственно, на такие поездки не распространяется Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение). Время служебных поездок работников с разъездным характером работы не делится на дни выезда, приезда, время в пути и другое. Все время служебной поездки такого работника считается временем выполнения им трудовой функции, и работнику начисляется не средний заработок, а заработная плата в обычном размере*(3). Размеры и порядок возмещения указанных в части первой ст. 168.1 ТК РФ расходов, связанных со служебными поездками работников, в том числе расходов на проезд, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Действующее законодательство не содержит правила о том, что работник, которому установлен разъездной характер работы, может совершать служебные поездки только из того населенного пункта, который указан в трудовом договоре в качестве условия о месте работы. Отправление работников в служебную поездку из любого места, где они фактически находятся (проживают), не противоречит характеру разъездной работы, и, по нашему мнению, не может служить основанием для отказа работодателя в возмещении работникам расходов на проезд.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

6 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что в некоторых ведомственных актах изложены определенные указания относительно того, что считать разъездным характером работы. Так, по мнению руководства МЧС России, разъездной характер работы - это осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (Примечание к Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС РФ от 10.01.2008 N 3).
*(2) Смотрите, например, ст. 44 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Варшава, 16.09.1996), ст. 44 Договора между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Москва, 25 августа 1998 г.), ст. 26 Договора между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Улан-Батор, 20.04.1999).
*(3) В соответствии со ст. 313 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодательством устанавливаются государственные гарантии и компенсации. Все эти гарантии и компенсации предусмотрены главой 50 ТК РФ. В частности, ст.ст. 315-317 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Из преамбулы Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и ст.ст. 129, 146, 315 ТК РФ можно сделать вывод, что для применения к заработной плате районного коэффициента и выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы имеет значение только то, работают ли фактически работники в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд РФ (п. 1 Обзора от 26.02.2014). Следовательно, за период времени, когда работник фактически будет осуществлять свою трудовую деятельность в районах Крайнего Севера или приравненной к ним местности, оплата труда осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (смотрите также ответы Роструда на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, размещенные на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").