Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В спортивной школе ранее тренерам коллективным договором (в нарушение ст. 348.10 ТК РФ) не был предусмотрен дополнительный отпуск. Есть ли у работников право на дополнительный отпуск за период с момента, когда соответствующая норма была введена в ТК РФ, и до момента введения положений в коллективный договор?

В спортивной школе ранее тренерам коллективным договором (в нарушение ст. 348.10 ТК РФ) не был предусмотрен дополнительный отпуск.
Есть ли у работников право на дополнительный отпуск за период с момента, когда соответствующая норма была введена в ТК РФ, и до момента введения положений в коллективный договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работники имеют право на 4 календарных дня дополнительного отпуска за все время с момента вступления в силу ст. 348.10 ТК РФ, несмотря на отсутствие соответствующей нормы в коллективном договоре.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 28.02.2008 N 13-ФЗ ТК РФ был дополнен главой 54.1 "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров", в соответствии с частью второй ст. 348.10 которой предусмотрено, что спортсменам, тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней. Указанная норма вступила в силу с 30 марта 2008 г.
Как показывает судебная практика, в ситуациях, когда норма закона содержит отсылку к коллективному договору, локальному нормативному акту, трудовому договору и при этом устанавливает минимальный размер какой-либо выплаты, то в случаях отсутствия в указанных документах конкретного размера данной выплаты или порядка ее определения работодатель может произвести эту выплату в минимальном предусмотренном законом размере, при этом работник вправе оспорить размер выплаты в суде (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 81-КГ18-27). Отказ в назначении выплаты только по тому мотиву, что ее размер точно не определен в документах, на которые ссылается норма закона, не допускается (смотрите, например, абзац второй п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации").
Полагаем, что указанная логика применима и в описанной в вопросе ситуации. Соответственно, невключение работодателем после 30.03.2008 в коллективный договор, локальный нормативный акт или трудовой договор с работником условия о предоставлении ему дополнительного отпуска определенной продолжительности не лишает конкретного работника права на такой отпуск: с момента введения соответствующей нормы в закон он имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 4 календарных дня.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

17 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.