Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право У работника, работающего в районе Крайнего Севера, продолжительность дополнительного отпуска за работу в районе Крайнего Севера 24 календарных дня. Работник работает во вредных условиях труда. Правомерно ли с письменного согласия работника (работающего во вредных условиях труда) заменить дополнительный отпуск за работу на Крайнем Севере денежной компенсацией?

У работника, работающего в районе Крайнего Севера, продолжительность дополнительного отпуска за работу в районе Крайнего Севера 24 календарных дня. Работник работает во вредных условиях труда. Правомерно ли с письменного согласия работника (работающего во вредных условиях труда) заменить дополнительный отпуск за работу на Крайнем Севере денежной компенсацией?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дни дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера могут быть заменены по письменному заявлению работника, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, денежной компенсацией.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 126 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Как видим, речь в этой норме идет о ежегодном оплачиваемом отпуске в целом. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (часть вторая ст. 120 ТК РФ). Иными словами, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как основной отпуск (ст. 115 ТК РФ), в том числе и удлиненный, так и дополнительные отпуска (статьи 116-119 ТК РФ), когда такие отпуска предоставляются работнику. Термин "ежегодный оплачиваемый отпуск" является обобщающим понятием.
Соответственно, заменить компенсацией можно дни любого отпуска (основного или дополнительного), превышающие 28 дней от общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска за этот рабочий год. Исключение составляют случаи, установленные частью третьей ст. 126 ТК РФ. Согласно этой норме не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ). Словосочетание "за работу в соответствующих условиях", по нашему мнению, следует понимать таким образом, что не подлежат замене компенсацией отпуска, предоставляемые работникам, занятым на вредных и опасных производствах, именно в связи с работой на этих производствах.
Работа в районах Крайнего Севера, а также в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, является самостоятельным основанием предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, отличным от предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст. 116, ст. 321 ТК РФ).
Поэтому неиспользованные дни ежегодного дополнительного отпуска (в данной ситуации - 24 календарных дня), который предоставляется лицам, работающим в районах Крайнего Севера, могут быть заменены денежной компенсацией на основании соответствующего письменного заявления работника. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите, например, ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

17 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.