Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Должны ли внешние совместители, которые устраиваются работать в поликлинику, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, или достаточно документов о прохождении медицинских осмотров с основного места работы?

Должны ли внешние совместители, которые устраиваются работать в поликлинику, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, или достаточно документов о прохождении медицинских осмотров с основного места работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатели не освобождены от обязанности при приеме на работу организовывать проведение медицинских осмотров работников - внешних совместителей, даже если медосмотр проведен работодателем по основному месту работы и производственные факторы, воздействующие на здоровье, одинаковы.

Обоснование вывода:
Из части второй ст. 212 ТК РФ следует, что каждый работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
В силу ст. 214 ТК РФ работники, относящиеся к тем категориям, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрено обязательное прохождение медицинских осмотров, обязаны проходить такие осмотры. К таким категориям относится медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений (п. 17 Перечня..., утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н). В свою очередь, лечебно-профилактические медицинские организации определены номенклатурой, утвержденной приказом Минздрава РФ от 06.08.2013 N 529н.
Правовой нормы, прямо обязывающей работодателя организовывать проведение медицинских осмотров работников-совместителей, законодательство не содержит. Закон предусматривает ситуации, когда правовое положение работников, трудящихся по совместительству, отличается от правового положения сотрудников, для которых работа является основной: например, гарантии и компенсации, связанные с обучением или работой в районах Крайнего Севера, сотрудникам по совместительству не предоставляются (часть первая ст. 287 ТК РФ), совместители не могут работать более половины нормы рабочего времени по данной должности (ст. 284 ТК РФ) и т.п.
Однако по общему правилу правовое положение совместителей ничем не отличается от правового положения работников, трудящихся по основному месту работы, если иное не предусмотрено специальными нормами трудового законодательства. Поскольку закон не предусматривает, что сотрудники, выполняющие работу на условиях совместительства, освобождены от обязанности проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, то работодатель без всяких исключений обязан организовать проведение медицинских осмотров в отношении всех работников, подлежащих обязательному медицинскому осмотру, вне зависимости от того, трудятся ли они по основному месту или по совместительству.
Таким образом, работодатели не освобождены от обязанности при приеме на работу организовывать проведение медицинских осмотров работников - внешних совместителей. Такая обязанность сохраняется даже в том случае, если осмотр проведен работодателем по основному месту работы этих сотрудников и производственные факторы, воздействующие на здоровье, у каждого из работодателей одинаковы. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда (ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 с портала "Онлайнинспекция.РФ").
За допуск работников - внешних совместителей к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных медицинских осмотров устанавливается административная ответственность работодателя и его должностных лиц по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей (определение Тамбовского областного суда от 11.04.2016 N 7-211/2016).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

21 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.