Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация оплатила билеты по перелету человеку, который впоследствии устроился в эту организацию работать. Можно ли в трудовом договоре указать, что организация удержит затраты на билеты из его зарплаты (ситуация не относится к случаям ст. 326 ТК РФ)?

Организация оплатила билеты по перелету человеку, который впоследствии устроился в эту организацию работать.
Можно ли в трудовом договоре указать, что организация удержит затраты на билеты из его зарплаты (ситуация не относится к случаям ст. 326 ТК РФ)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Условие трудового договора об обязанности работника возместить из заработной платы стоимость проезда к месту работы, в том числе в случае увольнения раньше установленного срока, является неправомерным.

Обоснование вывода:
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (часть первая ст. 137 ТК РФ). Другими нормативными правовыми актами, не являющимися федеральными законами, а тем более трудовым договором случаи удержаний устанавливаться не могут. Таким образом, прежде чем произвести удержание, работодатель обязан убедиться в том, что оно разрешено законом. И только после этого, соблюдая все предусмотренные иными нормативными правовыми актами условия удержания, он вправе уменьшить при выдаче начисленную работнику сумму заработной платы.
В свою очередь, трудовое законодательство не предусматривает возможности обязать соискателя при трудоустройстве возместить стоимость проезда к месту работы.
Статья 57 ТК РФ, регламентирующая содержание трудового договора, помимо обязательных условий, позволяет включать в трудовой договор условия дополнительные, уточняющие применительно к условиям работы данного работника права и обязанности сторон. Однако такие условия не должны ограничивать права или снижать уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (часть вторая ст. 9, часть четвертая ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, условие трудового договора об обязанности работника возместить из заработной платы стоимость проезда к месту работы, в том числе в случае увольнения раньше установленного срока, является неправомерным.
При этом заявление работника само по себе не позволяет производить удержание. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона. Так, например, в соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ отказать в осуществлении таких удержаний по заявлению работника работодатель не может.
В тех же случаях, когда возможность удержания из заработной платы в пользу самого работодателя не предусмотрена ни одним законом, заявление работника с просьбой о таком удержании не должно влечь никаких последствий. В такой ситуации работник вправе погасить свою задолженность перед работодателем после получения на руки всех причитающихся ему сумм (письмо Роструда от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

28 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.