Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, и в профессиональных стандартах указаны наименования должностей "бухгалтер", "юрисконсульт", "инженер", "экономист". При этом не указано, возможно ли к вышеуказанным базовым должностям применить производные "ведущий", "старший", "главный". Возможно ли в штатном расписании казенного учреждения прописать наименования должностей: "ведущий бухгалтер", "ведущий юрисконсульт", "ведущий экономист", "ведущий инженер"?

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, и в профессиональных стандартах указаны наименования должностей "бухгалтер", "юрисконсульт", "инженер", "экономист". При этом не указано, возможно ли к вышеуказанным базовым должностям применить производные "ведущий", "старший", "главный".
Возможно ли в штатном расписании казенного учреждения прописать наименования должностей: "ведущий бухгалтер", "ведущий юрисконсульт", "ведущий экономист", "ведущий инженер"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Штатное расписание работодателя (в том числе казенного учреждения) может содержать должности с наименованиями "ведущий бухгалтер", "ведущий юрисконсульт", "ведущий экономист", "ведущий инженер".

Обоснование вывода:
Работодатели (в том числе учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании) формируют штатное расписание, устанавливая перечень должностей (профессий) работников, количество штатных единиц и функциональный состав обязанностей по ним исходя из своих потребностей (п. 2 Указа Президента РСФСР от 15.11.1991 N 211, определение КС РФ от 29.09.2015 N 1881-О, п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, вопрос-ответ 1 и вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Трудовой кодекс РФ предусматривает только одно упоминание об обязательности соответствия наименования должностей работников и квалификационных требований к ним наименованиям и требованиям, указанным в профессиональных стандартах либо квалификационных справочниках. Речь идет о части второй ст. 57 ТК РФ, которой предусмотрено, что такое соответствие необходимо соблюдать, если нормы ТК РФ, иных федеральных законов с выполнением работ по должности связывают предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
Из приведенной нормы не следует, что у всех без исключения работников, которым положены компенсации и льготы либо в отношении которых установлены ограничения, трудовая функция должна именоваться в строгом соответствии со справочником или стандартом*(1). Закон устанавливает необходимость такого соответствия лишь в ситуации, когда компенсации, льготы, ограничения "привязаны" к конкретной должности (профессии, специальности). Например, периоды работы по определенным профессиям и должностям, поименованным в многочисленных списках, включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение (смотрите ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665). Если же причитающиеся работнику компенсации и льготы либо действующие в отношении него ограничения не зависят от названия его трудовой функции, такое название может отличаться от указанного в квалификационном справочнике и профессиональном стандарте.
Таким образом, требования существующих сегодня профессиональных стандартов или квалификационных справочников работодатель (в том числе казенное учреждение) должен учитывать при составлении штатного расписания в части определения наименований должностей и специальностей, если по таким должностям законодательством установлены компенсации, льготы или ограничения.
Между тем работа в должностях бухгалтера и юрисконсульта не дает право на какие-либо компенсации, льготы и не связана с какими-либо ограничениями (смотрите решение Свердловского районного суда г. Костромы Костромской области от 25.07.2014 по делу N 2-2709/2014, решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 30.05.2011 по делу N 2-556/2011, а также вопрос-ответ 3 и вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Следовательно, требования профессиональных стандартов либо квалификационных справочников, в том числе относительно наименования таких должностей, для работодателя не являются обязательными. А значит, работодатель вправе ввести в штатное расписание должности с наименованием "ведущий бухгалтер" и "ведущий юрисконсульт" (смотрите п. 7 Общих положений квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, 4-е издание, дополненное (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, далее - Справочник); вопрос-ответ 5 и вопрос-ответ 6 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В заключение отметим, что Справочник прямо предусматривает должности с наименованием "ведущий экономист" и "ведущий инженер". Соответственно, работодатель вправе ввести в штатное расписание должности и с таким наименованием.
Таким образом, штатное расписание работодателя (в том числе казенного учреждения) может содержать должности с наименованиями "ведущий бухгалтер", "ведущий юрисконсульт", "ведущий экономист", "ведущий инженер".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Как следует из содержания нормы ст. 57 ТК РФ, у работодателя имеется право выбора того, какой именно из поименованных в ней документов применять в случае включения одной и той же должности как в квалификационный справочник, так и в профессиональный стандарт (п. 5 письма Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, письмо Минтруда России от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465, письмо Министерства экономического развития РФ от 17.10.2013 N 22405-ОФ/Д26и).