Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организацию позвонил работник из электросбытовой компании и попросил проверить показания счетчиков. После проверки выяснилось, что в 2016 году были заменены электросчетчики, и инженер, ответственный за электрохозяйство (в должностные обязанности которого входит передача показаний электросчетчиков), на протяжении нескольких лет при передаче показаний не передавал последнюю цифру. От организации в электросбытовую компанию был направлен работник для выявления задолженности. Из-за неправильной передачи показаний у организации возникла задолженность перед электросбытовой компанией в размере более миллиона рублей. Какие действия может предпринять работодатель в отношении виновных сотрудников?

В организацию позвонил работник из электросбытовой компании и попросил проверить показания счетчиков. После проверки выяснилось, что в 2016 году были заменены электросчетчики, и инженер, ответственный за электрохозяйство (в должностные обязанности которого входит передача показаний электросчетчиков), на протяжении нескольких лет при передаче показаний не передавал последнюю цифру. От организации в электросбытовую компанию был направлен работник для выявления задолженности. Из-за неправильной передачи показаний у организации возникла задолженность перед электросбытовой компанией в размере более миллиона рублей.
Какие действия может предпринять работодатель в отношении виновных сотрудников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 192 ТК РФ.
Ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей может послужить основанием для неначисления работнику премии, если это предусмотрено действующей у работодателя системой оплаты труда.
Также виновный работник может быть привлечен к материальной ответственности по трудовому законодательству в пределах среднего месячного заработка, а при наличии предусмотренных ст. 243 ТК РФ оснований - в полном размере.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину.
В силу части первой ст. 22 ТК РФ работодатель вправе требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, а также привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно части первой ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
Из положений приведенной нормы следует, что работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание за совершение любого дисциплинарного проступка, которым считается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей. При этом стоит отметить, что вина работника в нарушении трудовой дисциплины имеет форму умысла или неосторожности. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей не зависит от работника, такое невыполнение не является дисциплинарным проступком.
Как указано в п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2) неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей может быть выражено в нарушении требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
Необходимо отметить, что применение к работнику дисциплинарного взыскания относится исключительно к компетенции работодателя (п. 53 Постановления N 2). Выбор вида взыскания из перечисленных в части первой ст. 192 ТК РФ осуществляется работодателем самостоятельно с учетом тяжести и обстоятельств совершения работником проступка (часть пятая ст. 192 ТК РФ)*(1).
В случае если в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда предусмотрена зависимость права на премию от надлежащего выполнения трудовых обязанностей, то в случае невыполнения такого условия премирования невыплата премии может иметь место одновременно с привлечением работника к дисциплинарной ответственности (определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126, определение Рязанского областного суда от 15.07.2009 N 33-1172, определение Забайкальского краевого суда от 24.09.2013 N 33-3404-2013, определение Красноярского краевого суда от 05.06.2013 N 33-5155/2013).
На основании ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь при наличии причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба (смотрите письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1, п.п. 4 и 15 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", далее - Постановление N 52).
Материальная ответственность работника может быть полной и ограниченной. По общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Полная материальная ответственность наступает лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (часть вторая ст. 242 ТК РФ). Перечень таких случаев установлен статьей 243 ТК РФ. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит*(2).
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку в целях установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (часть первая ст. 247 ТК РФ). Для проведения проверки работодатель, как правило, создает комиссию с участием соответствующих специалистов. По смыслу ст. 233 ТК РФ в ходе проведения проверки комиссия должна установить факт совершения работниками действий (бездействия), приведших к причинению ущерба, и их противоправность; вину каждого работника в причинении ущерба; причинную связь между поведением работников и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба, а также отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (ст. 239 ТК РФ), которые впоследствии придется также доказывать в случае передачи спора на рассмотрение суда (п. 4 Постановления N 52). Сумма ущерба в пределах среднего месячного заработка*(3) взыскивается по распоряжению работодателя (часть первая ст. 248 ТК РФ), которое может быть издано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Это может быть день окончания упомянутой проверки или окончания работы специальной комиссии (ст. 248 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

27 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Порядок применения дисциплинарного взыскания;
- Энциклопедия решений. Сроки применения дисциплинарного взыскания;
- Энциклопедия решений. Наличие дисциплинарного взыскания как условие увольнения за неоднократность;
- Энциклопедия решений. Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
*(2) Более подробно об этом смотрите в материалах:
- Энциклопедия решений. Ограниченная материальная ответственность работника;
- Энциклопедия решений. Полная материальная ответственность работника.
- Энциклопедия решений. Договор о полной материальной ответственности работника;
- Энциклопедия решений. Категории работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности.
*(3) Смотрите также материал:
- Энциклопедия решений. Определение среднего месячного заработка для целей привлечения работника к материальной ответственности.