Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Имеет ли право работодатель применить к водителю автомобиля дисциплинарное взыскание за превышение скоростного режима, руководствуясь показаниями установленной на автомобиле системы слежения ГЛОНАСС?

Имеет ли право работодатель применить к водителю автомобиля дисциплинарное взыскание за превышение скоростного режима, руководствуясь показаниями установленной на автомобиле системы слежения ГЛОНАСС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе привлечь водителя к дисциплинарной ответственности за несоблюдение правил дорожного движения, зафиксированное любым не противоречащим закону способом, в том числе и с использованием информации, полученной с использованием системы ГЛОНАСС.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда. В соответствии с частью первой ст. 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Как следует из квалификационных характеристик по должности "водитель автомобиля", утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102 и постановлением Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31, а также из п. 10.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, ведение транспортного средства со скоростью, не превышающей установленного ограничения, входит в обязанности водителя. Таким образом, превышение установленной скорости движения водителем при исполнении им трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком.
Факт совершения дисциплинарного проступка может подтверждаться любыми не запрещенными законом доказательствами. В отношении проступка, выразившегося в несоблюдении водителем установленного скоростного режима движения автомобиля, мы полагаем допустимым применение в качестве доказательства сведений, полученных с использованием системы ГЛОНАСС. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите вопрос-ответ "Онлайнинспекции.РФ").
Согласно части первой ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
Обращаем внимание, что до применения взыскания работодатель обязан запросить с работника письменные объяснения (ст. 193 ТК РФ), а также установить состав дисциплинарного нарушения: непосредственно факт нарушения, наличие действий или бездействия работника и причинно-следственную связь между ними. В случае если вина работника в совершении проступка отсутствует (например, превышение скорости было результатом действия обстоятельств непреодолимой силы или действий третьих лиц), привлечение его к дисциплинарной ответственности исключается.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

6 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.