Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На предприятии действуют три первичных профсоюзных организаций, две из них заключили коллективный договор с работодателем. У третьего профсоюза принципиальных возражений по тексту договора не имеется, и он готов присоединиться к уже прошедшему уведомительную регистрацию документу. Как осуществить присоединение к коллективному договору?

На предприятии действуют три первичных профсоюзных организаций, две из них заключили коллективный договор с работодателем. У третьего профсоюза принципиальных возражений по тексту договора не имеется, и он готов присоединиться к уже прошедшему уведомительную регистрацию документу.
Как осуществить присоединение к коллективному договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Присоединение к коллективному договору невозможно.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 37 ТК РФ принимать участие в коллективных переговорах для заключения коллективного договора могут одна или несколько первичных профсоюзных организаций, действующих у работодателя, если этот профсоюз (несколько профсоюзов) в совокупности объединяют более половины работников, либо если работники тайным голосованием уполномочат данный профсоюз вести коллективные переговоры от их имени.
Трудовое законодательство не предусматривает возможности присоединения к коллективному договору после его заключения (в отличие, например, от соглашений - ст. 48 ТК РФ). Для первичных профсоюзных организаций это невозможно еще и потому, что профсоюзная организация как таковая не является стороной коллективного договора, а лишь представляет интересы работников при его заключении или изменении. Соответственно, профсоюз, удовлетворяющий указанным выше требованиям, может только инициировать процедуру изменения и (или) дополнения действующего коллективного договора в соответствии со ст. 44 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

25 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.