Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право К работнику применено дисциплинарное взыскание в виде замечания. По письменному запросу работника ему выдана надлежащим образом заверенная копия приказа о применении к нему дисциплинарного взыскания. Обязан ли работодатель по письменному запросу работника выдавать копии документов о применении к работнику дисциплинарного взыскания, относящиеся к материалам служебного разбирательства (служебные записки, объяснительная записка работника и т.д.)?

К работнику применено дисциплинарное взыскание в виде замечания. По письменному запросу работника ему выдана надлежащим образом заверенная копия приказа о применении к нему дисциплинарного взыскания.
Обязан ли работодатель по письменному запросу работника выдавать копии документов о применении к работнику дисциплинарного взыскания, относящиеся к материалам служебного разбирательства (служебные записки, объяснительная записка работника и т.д.)?

В силу ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
При этом законодатель не разъясняет, что понимать под документами, связанными с работой, ограничиваясь лишь перечислением некоторых из них. Учитывая то, что в законе понятие "документы, связанные с работой" не раскрывается в законе, окончательное решение по вопросу о том, обязан ли работодатель выдать тот или иной документ, на основании которого работодатель пришел к выводу о совершении работником дисциплинарного проступка, может принять только суд.
Отметим, по мнению большинства судов, несмотря на то, что перечень документов, право на получение которых имеет работник, не является исчерпывающим, работодатель не обязан выдавать работнику все документы, которые, по мнению работника, каким-то образом связаны с его работой (апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 03.06.2015 по делу N 33-5753/2015). Так, в судебной практике сложилось достаточно устойчивое мнение о том, что материалы расследования дисциплинарного проступка, к которым могут относиться докладные, объяснительные, служебные записки, протоколы заседания дисциплинарной комиссии) не обладают необходимыми признаками, дающими основание отнести их к документам, связанным с работой истца; они предназначены для служебного пользования, непосредственно правовых последствий не порождают и обжалованию не подлежат (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2017 по делу N 33-2668/2017; апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12.02.2015 по делу N 33-2232/2015, решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 16.02.2017 по делу N 2-387/2017, решение Хабаровского краевого суда от 21.04.2016 по делу N 21-364/2016, решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.10.2016 по делу N 2-13840/2016, апелляционное определение Челябинского областного суда от 25.09.2014 по делу N 11-10216/2014).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

7 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.