Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Планируется внутреннее совмещение на определенный срок. Дополнительная работа выполняется по дополнительному соглашению к трудовому договору в основное рабочее время. Нужно ли писать заявление на увольнение перед окончанием срока внутреннего совмещения?

Планируется внутреннее совмещение на определенный срок. Дополнительная работа выполняется по дополнительному соглашению к трудовому договору в основное рабочее время.
Нужно ли писать заявление на увольнение перед окончанием срока внутреннего совмещения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для прекращения совмещения в указанный в соглашении срок от работника не требуются какие-либо заявления.

Обоснование вывода:
Исполнение работником обязанностей по другой профессии (должности), в том числе и вакантной, в течение рабочего времени по основной работе наряду с работой, определенной трудовым договором, возможно в случае поручения ему дополнительной работы в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ (смотрите также, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Согласно части третьей ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Размер доплаты за выполнение дополнительной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом ее содержания и (или) объема (часть вторая ст. 151 ТК РФ). Таким образом, выполнение дополнительной работы оформляется двумя кадровыми документами: приказом (распоряжением) работодателя о поручении дополнительной работы и соглашением, не являющимся дополнительным к трудовому договору*(1).
По истечении срока, указанного в соглашении, оно прекращается автоматически. Уведомление не менее чем за три дня необходимо только в случае возникновения у одной из сторон желания досрочно прекратить действие соглашения в одностороннем порядке (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Поскольку указанная работа выполняется не в порядке совместительства - по отдельному трудовому договору - то и написание заявления на увольнение в порядке ст. 80 ТК РФ для ее прекращения от работника не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Сотрудник работает водителем (занимается сбором крупногабаритного мусора). Есть также вакансия подсобного рабочего. Организация хочет поручить водителю выполнение погрузочных работ (работа подсобного рабочего) за дополнительную оплату, то есть водитель будет подъезжать к нужному месту и осуществлять загрузку своего транспорта. Каким образом лучше это сделать? Надо ли заключать дополнительное соглашение к трудовому договору? Можно ли при поручении работнику выполнения дополнительной работы в порядке совмещения должностей (профессий) оформить только один документ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.)