Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В государственное бюджетное учреждение обратился его работник с заявлением о получении зарплаты наличными. Сейчас все работники получают зарплату на лицевые банковские счета. При этом нет сведений о том, что условие о выплате заработной платы через банк было установлено в трудовом или коллективном договоре. Может ли работодатель отказать работнику?

В государственное бюджетное учреждение обратился его работник с заявлением о получении зарплаты наличными. Сейчас все работники получают зарплату на лицевые банковские счета. При этом нет сведений о том, что условие о выплате заработной платы через банк было установлено в трудовом или коллективном договоре.
Может ли работодатель отказать работнику?

Прежде всего напомним, что согласно ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
Согласно ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.
Как следует из вопроса, в настоящее время не имеется сведений о том, что условие о выплате заработной платы через кредитную организацию было установлено в трудовом или коллективном договоре организации.
Следовательно, для начала необходимо выяснить, какой порядок выплаты заработной платы установлен в организации и какими документами он был оформлен.
Если установленными правилами выдачи зарплаты предусмотрен только один вариант ее выплаты - на карточку, нужно принять во внимание, в каком именно документе это прописано. Напомним, что этот порядок может быть зафиксирован либо в трудовом договоре, либо в коллективном договоре (ст. 136 ТК РФ).
Если правила выплаты зарплаты сотрудникам содержатся в трудовом договоре, изменить его условия можно только по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ).
Таким образом, в том случае, если работник подтвердил способ получения зарплаты, подписав трудовой договор, в который включено соответствующее условие о выплате заработной платы только через кредитную организацию, работодатель вправе отказать в выдаче зарплаты из кассы.
На наш взгляд, в ч. 3 ст. 136 ТК РФ говорится лишь о праве работника заменить банк, в который переводится его заработная плата. Но о праве изменить способ выплаты с безналичного на наличный или наоборот речь не идет.
Как указано в определении Московского городского суда от 12.11.2018 по делу N 33-48833/2018, при заключении трудового договора были согласованы условия труда, в том числе и порядок выплаты заработной платы путем перечисления на банковскую карту, оснований для изменения данного условия не имеется (смотрите также ответ на Вопрос: Работник АУ, с которым заключен трудовой договор, утверждает, что его зарплатная карта утеряна, и просит выдать наличные из кассы (на имя руководителя учреждения написано соответствующее заявление). В то же время трудовой договор предусматривает, что зарплата переводится на счет работника, открытый в кредитной организации. Вправе ли работодатель отказать в данной ситуации? Можно ли оставить заявление работника без внимания? (журнал "Руководитель автономного учреждения", N 5, май 2018 г.)).
Отметим, однако, что контролирующие органы в своих разъяснениях указывают на наличие у работодателя обязанности удовлетворить просьбу работника о выдаче зарплаты через кассу, даже если до этого он получал ее в безналичной форме (смотрите ответы Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ" на Вопрос 1, Вопрос 2).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Место выплаты заработной платы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Ответ прошел контроль качества

18 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.