Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В бюджетной организации работник (бухгалтер расчетного отдела) занимает штатную должность, а также периодически выполняет дополнительную работу по той же должности в свое основное рабочее время. Под дополнительной работой имеется в виду увеличение объема работ, которое связано с осуществлением организацией внебюджетной деятельности. За выполнение дополнительного объема работ по условиям трудового договора работнику осуществляется доплата 2% к заработной плате (за счет внебюджетных средств). Возможно ли привлечение работника к дополнительной работе без увеличения в штатном расписании штатных единиц по должности? Необходимо ли предусмотреть в штатном расписании для данной должности вместо 1 ставки 1,2 ставки?

В бюджетной организации работник (бухгалтер расчетного отдела) занимает штатную должность, а также периодически выполняет дополнительную работу по той же должности в свое основное рабочее время. Под дополнительной работой имеется в виду увеличение объема работ, которое связано с осуществлением организацией внебюджетной деятельности. За выполнение дополнительного объема работ по условиям трудового договора работнику осуществляется доплата 2% к заработной плате (за счет внебюджетных средств).
Возможно ли привлечение работника к дополнительной работе без увеличения в штатном расписании штатных единиц по должности? Необходимо ли предусмотреть в штатном расписании для данной должности вместо 1 ставки 1,2 ставки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Увеличение объема работы является разновидностью дополнительной работы, предусмотренной ст. 60.2 ТК РФ. Привлечение работника к дополнительной работе должно производиться в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. Поручение работнику дополнительного объема работ возможно только при наличии соответствующей штатной единицы (или неполной штатной единицы) в штатном расписании.
Если работник выполняет какие-либо обязанности, указанные в его трудовом договоре или в должностной инструкции, описывающей трудовую функцию в соответствии с таким договором, это является основной работой (ст. 56 ТК РФ), такая работа права на доплату за выполнение дополнительной работы не дает.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что, как указано в п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Поэтому вопрос о том, каким образом оформить отношения с работниками в связи с необходимостью выполнения работы в рамках оказания организацией платных услуг, работодатель решает по своему усмотрению. Тем не менее обратим внимание на следующее.
В соответствии с частью первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
В части второй этой статьи перечислены виды дополнительной работы:
- совмещение профессий (должностей) - выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности);
- расширение зон обслуживания, увеличение объема работ - выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности);
- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором - выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если обычно такую работу выполняет другой работник.
На практике все три вида дополнительной работы для простоты называют одним общим термином "совмещение". Грубой ошибкой это не является, поскольку правовое регулирование всех видов дополнительной работы одинаковое. Однако в кадровых документах следует использовать ту формулировку из ст. 60.2 ТК РФ, которая отвечает существу порученной дополнительной работы.
Итак, увеличение объема работы согласно ст. 60.2 ТК РФ является разновидностью дополнительной работы, выполнение которой может быть поручено работнику с его письменного согласия в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором. Таким образом, если трудовым договором выполнение работником дополнительного объема работ, выполняемого в связи с осуществлением организацией внебюджетной деятельности, не предусмотрено, такая работа является разновидностью дополнительной и должна быть оформлена в предусмотренном законом порядке*(1).
На наш взгляд, поручение работнику дополнительной работы (независимо от ее вида) возможно только при наличии соответствующей должности или штатной единицы (неполной штатной единицы*(2)) в штатном расписании*(3). Ведь штатное расписание предназначено для отражения информации об имеющихся у данного работодателя структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц. При увеличении объема работы штатным расписанием работодателя должно быть предусмотрено соответствующее количество штатных единиц по конкретной должности. В противном случае осуществление доплат за выполнение дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ) и их учет при определении размера гарантий могут быть признаны проверяющими органами необоснованными*(4).
Отметим, что имеется и другая позиция, согласно которой при поручении сотруднику дополнительной работы в виде расширения зоны обслуживания (увеличения объема работ) не обязательно наличие в штатном расписании соответствующей должности*(5). Однако сторонники данной позиции при этом также допускают возможность предъявления претензий со стороны контролирующих органов.
Если же работник выполняет какие-либо обязанности, указанные в его трудовом договоре или в должностной инструкции, описывающей трудовую функцию в соответствии с таким договором, это является основной работой (ст. 56 ТК РФ), а не совмещением, и такая работа права на доплату за дополнительную работу не дает*(6).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

19 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее материал: Энциклопедия решений. Оформление совмещения и других видов дополнительной работы.
*(2) Такого понятия, как ставка, трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. О возможности использования в штатном расписании неполных, дробных штатных единиц смотрите, например:
Вопрос: На муниципальном предприятии проведена работа по повышению эффективности труда. Планируется сократить 46 штатных единиц. Кроме того, в отношении 15 штатных единиц планируется ввести на срок более шести месяцев режим неполного рабочего времени (перевести их на 0,5 ставки). При этом работники будут выполнять тот же объем работ, который выполняли и раньше, работая полный рабочий день. Необходимость в установлении такого режима обусловлена стремлением работодателя оптимизировать расходы на оплату труда. Как уволить работников, отказавшихся работать на 0,5 ставки, а также можно ли в штатном расписании указать не полную единицу, а 0,5 ставки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2010 г.)
*(3) Смотрите, например, определение Краснодарского краевого суда от 09.02.2016 N 33-1855/2016, решение Кировского районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 11.02.2015 N 2-259/2015, решение Ленинского районного суда г. Перми Пермского края от 14.02.2014, а также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 и вопрос-ответ 5 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ".
*(4) Смотрите постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2012 N 15АП-15046/11, а также вопрос-ответ 6 и вопрос-ответ 7 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ".
*(5) Смотрите: Вопрос: Нам нужен розничный продавец, но должности в штатном расписании пока нет. Можем ли мы оформить совмещение менеджеру по продажам, занимающемуся оптовыми продажами? ("Отдел кадров коммерческой организации", N 12, декабрь 2014 г.; Трудовые отношения: вопросы и ответы (под редакцией А.В. Брызгалина) - "Налоги и финансовое право", 2014 г.)
*(6) Смотрите определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2015 N 33-16001/2015, определение Приморского краевого суда от 09.08.2012 N 33-6933, определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.05.2011 N 6403.