Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник принимался на временную работу по срочному трудовому договору (на 4 месяца). Срочный трудовой договор заключен с работником по основанию, предусмотренному частью первой ст. 59 ТК РФ. Но по истечении двух месяцев работник так и не подписал срочный трудовой договор, при этом к трудовым обязанностям приступил. В настоящее время работник отказывается подписывать срочный трудовой договор и требует заключить с ним бессрочный трудовой договор. Можно ли отстранить данного работника от работы и по каким основаниям? Вправе ли работодатель уволить работника в такой ситуации по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ?

Сотрудник принимался на временную работу по срочному трудовому договору (на 4 месяца). Срочный трудовой договор заключен с работником по основанию, предусмотренному частью первой ст. 59 ТК РФ. Но по истечении двух месяцев работник так и не подписал срочный трудовой договор, при этом к трудовым обязанностям приступил. В настоящее время работник отказывается подписывать срочный трудовой договор и требует заключить с ним бессрочный трудовой договор.
Можно ли отстранить данного работника от работы и по каким основаниям?
Вправе ли работодатель уволить работника в такой ситуации по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отказ или уклонение работника от подписания трудового договора, оформленного в письменной форме, не может являться основанием для отстранения от работы.
Работодатель вправе уволить работника по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ по истечении срока действия трудового договора.
В случае возникновения трудового спора с работником по вопросу о правомерности увольнения по данному основанию работодатель вправе представлять любые доказательства в подтверждение временного характера трудовых отношений (в том числе свидетельские показания) и того факта, что работнику было известно об этом с момента начала трудовой деятельности в организации.

Обоснование вывода:
Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Однако в ряде случаев, предусмотренных законодательством, работодатель обязан отстранить работника от работы или не допускать его к работе. Перечень оснований, по которым работник отстраняется от работы (не допускается к работе), приведен в части первой ст. 76 ТК РФ. Кроме того, в ТК РФ закреплены специальные основания отстранения от работы (ст. 327.5, ст. 330.4, ст. 331.1 ТК РФ, часть вторая ст. 351.1 ТК РФ). Помимо ТК РФ, случаи, когда работник должен быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей, могут быть предусмотрены другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 76 ТК РФ).
Однако ни один из действующих нормативных актов РФ, регулирующих трудовые отношения, не содержит нормы, предусматривающей возможность отстранить работника от работы в связи с его отказом от подписания трудового договора.
Работодатель не наделен правом самостоятельно дополнять перечень оснований для отстранения и поэтому не может произвольно, то есть по основаниям, не предусмотренным законодательством, отстранять работника от исполнения трудовых обязанностей (смотрите в связи с этим вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайинспекция.РФ").
Отстранение от работы, не соответствующее положениям ст. 76 ТК РФ, является незаконным и в соответствии со ст. 234 ТК РФ влечет возникновение у работодателя обязанности возместить работнику заработок, который не был получен им в результате такого отстранения (определение Ростовского областного суда от 21.04.2016 N 33-6718/2016, определение Верховного Суда Республики Коми от 14.07.2014 N 33-2899/2014, определение Московского городского суда от 02.02.2011 N 33-2404).
В силу части второй ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме с работником, который приступил к работе с ведома или по поручению работодателя к работе, считается заключенным. Если в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе работодатель не заключил в письменной форме трудовой договор с работником, работодатель считается нарушившим порядок заключения трудового договора. За несоблюдение обязанности по оформлению трудового договора работодатель при наличии вины может быть привлечен к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ. Однако ответственность для работника, уклоняющегося от подписания трудового договора, действующим законодательством не предусмотрена.
В ситуации, когда работник, приступивший к исполнению трудовой функции, отказывается подписать трудовой договор, работодателю во избежание претензий со стороны контролирующих органов необходимо предложить работнику подписать трудовой договор, а в случае отказа составить соответствующий акт (иной документ), подтверждающий факт отказа работника от трудового договора, желательно с указанием причин отказа и обстоятельств, при которых получен отказ работника. Факт уклонения работника от подписания также может быть зафиксирован в акте, который подписывается должностным лицом, ответственным за оформление трудовых отношений с работником (смотрите, например, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайинспекция.РФ").
В то же время неоформление трудового договора в письменном виде не лишает работодателя и работника, фактически приступившего к своим обязанностям, прав, а также не освобождает их от обязанностей, которые предусмотрены трудовым законодательством. В этом случае трудовые отношения считаются действующими, как если бы стороны заключили трудовой договор в письменной форме с соблюдением сроков, установленных ст. 67 ТК РФ (смотрите также вопрос-ответ 5, вопрос-ответ 6, вопрос-ответ 7, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайинспекция.РФ").
Следовательно, работодатель имеет право уволить работника, трудовые отношения с которым носят временный характер, по окончании срока действия трудового договора на основании п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ. Работодателю необходимо руководствоваться общим порядком оформления прекращения трудового договора, регламентированным ст. 84.1 ТК РФ.
Отметим, что в судебной практике можно встретить позицию, согласно которой доказательством заключения договора на определенный срок при оспаривании работником указанного обстоятельства может служить лишь письменный трудовой договор, заключенный в соответствии с положениями ст. 67 ТК РФ (смотрите, например, решение Ягоднинского районного суда Магаданской области от 26.12.2014 по делу N 2-667/2014). Однако в большинстве случаев содержание условий устно заключенного трудового договора в случае спора суды устанавливают на основе любых представленных сторонами доказательств (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Сахалинского областного суда от 03.03.2016 по делу N 33-540/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Сахалинского областного суда от 20.01.2015 по делу N 33-81/2015).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.