Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В результате инвентаризации была выявлена невостребованная более трех лет заработная плата после увольнения ("тринадцатая зарплата"). Окончательный расчет с работником произведен при увольнении, однако на момент увольнения сумма "тринадцатой зарплаты" не была известна. Обязан ли работодатель уведомлять бывшего работника о денежных средствах, подлежащих перечислению?

В результате инвентаризации была выявлена невостребованная более трех лет заработная плата после увольнения ("тринадцатая зарплата"). Окончательный расчет с работником произведен при увольнении, однако на момент увольнения сумма "тринадцатой зарплаты" не была известна.
Обязан ли работодатель уведомлять бывшего работника о денежных средствах, подлежащих перечислению?

Прежде всего отметим, что работодатель обязан выплатить бывшему работнику денежное вознаграждение, "заработанное" им до увольнения*(1).
При этом обязанности работодателя уведомлять о причитающихся ему составных частях заработной платы работника, который более не состоит в трудовых отношениях с организацией, трудовое законодательство не содержит.
В то же время следует иметь в виду, что срок для обращения в суд по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, а при пропуске этого срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ). Поэтому при отсутствии у работника информации о том, что ему причитались какие-либо выплаты после увольнения, высока вероятность того, что сроки для обращения в суд будут для него восстановлены (не будут пропущены) и работодатель будет понужден судебным решением к выплате указанных сумм несмотря на то, что с точки зрения бухгалтерского учета данная задолженность перед работником уже "списана". В связи с этим мы полагаем, что в случае наличия у работодателя информации о счете работника в кредитной организации ему следует как можно быстрее перечислить причитающиеся работнику денежные средства, а при отсутствии такой информации необходимо уведомить работника по имеющимся в его распоряжении каналам информации (телефон, адрес, электронная почта) о готовности выплатить данные суммы и попросить его либо явиться и получить указанные суммы в кассе предприятия, либо предоставить реквизиты для перечисления денежных средств в безналичном порядке.
Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

29 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Сотрудник, работающий на предприятии со сдельно-премиальной системой оплаты труда, увольняется. Размер его заработной платы определяется в зависимости от стоимости индивидуально выполненных работ. Выполненные работы равны сумме подписанных заказчиками отчетных. Основанием для начисления заработной платы является ведомость фактически выполненных работ. Но некоторые заявки заказчиков имеют длительный цикл выполнения. Работы принимаются единожды. Окончательный расчет по ним производится после выполнения всех работ. Есть ли возможность выплаты уволенному сотруднику сдельной заработной платы после дня увольнения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.)