Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право При следовании к месту работы сотрудница получила травму на территории работодателя - во дворе организации и зоне его ответственности за уборку от наледи. Является ли это несчастным случаем на производстве?

При следовании к месту работы сотрудница получила травму на территории работодателя - во дворе организации и зоне его ответственности за уборку от наледи.
Является ли это несчастным случаем на производстве?

Прежде всего напомним, что согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных Законом N 125-ФЗ случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
При этом важно правильно квалифицировать произошедший несчастный случай, в результате которого работник получил травму. Согласно ст. 3 Закона N 125-ФЗ страховым случаем признается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. Согласно п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ сотрудник, работающий по трудовому договору, является застрахованным. Следовательно, несчастный случай, произошедший не на производстве, не может служить основанием для выплаты страхового обеспечения согласно Закону N 125-ФЗ. Период временной нетрудоспособности, возникшей в результате такой травмы, будет оплачиваться в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), а также Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение N 375).
Отметим также, что наличие трудовых отношений между работником и работодателем само по себе не может иметь определяющего значения при квалификации несчастного случая и определять его связь с производством (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 21.05.2015 по делу N 33-7347/2015, апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2015 N 33-6624/15, апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 16.02.2015 по делу N 33-417/2015).
Вопросы расследования и учета несчастных случаев на производстве регламентированы в ст.ст. 227-231 ТК РФ. Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат только такие соответствующие события, которые произошли, в частности:
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.
Данные условия также оговорены в п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (далее по тексту - Положение).
События, признанные в соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастными случаями, должны быть расследованы и учтены в порядке, установленном ТК РФ, а также Положением о несчастных случаях. Порядок расследования несчастного случая и оформления соответствующих документов, а также соответствующие обязанности работодателя установлены в ст.ст. 228-230 ТК РФ. Согласно ст. 228 и части первой ст. 229 ТК РФ комиссия создается для расследования именно несчастного случая, указанного в ст. 227 ТК РФ. То есть на момент создания комиссии должны иметься основания полагать, что произошедшее событие является несчастным случаем на производстве.
Получение травмы при следовании из дома к месту работы на общественном транспорте и (или) пешком суды не относят к несчастному случаю на производстве, если работник в момент получения травмы не находился на территории работодателя (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2013 N 11-12738/13, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 12.02.2015 по делу N 33-2243/2015, решение Ленинского районного суда г. Перми Пермского края от 23.04.2015 по делу N 2-1916/2015).
Однако, как следует из вопроса, работница шла утром на работу и получила травму, проходя по территории работодателя, во дворе организации и зоне его ответственности за уборку от наледи.
Учитывая обстоятельства, указанные в вопросе, мы считаем, что данная ситуация должна подпадать под определение несчастного случая на производстве. Об этом же свидетельствует судебная практика по аналогичным делам (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 30 мая 2017 г. по делу N 33-3824/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 16 февраля 2016 г. по делу N 33-686/2016, апелляционное определение Московского городского суда от 16 апреля 2013 N 11-11714/13).
Таким образом, по нашему мнению, в описанной ситуации работодателю необходимо создать комиссию и расследовать данный несчастный случай на производстве.
Обращаем внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов и контролирующих органов.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Домашняя правовая энциклопедия. Работа. Несчастные случаи на производстве;
- Домашняя правовая энциклопедия. Работа. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве;
- Домашняя правовая энциклопедия. Работа. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Ответ прошел контроль качества

28 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.