Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник по приказу с 11 февраля по 15 февраля был направлен в служебную поездку. С 13 февраля по 18 февраля находился на больничном (с 13 февраля по 15 февраля находился в стационаре, за указанные дни расходов по найму жилого помещения не произведено). 15 февраля работник прибыл к месту нахождения работодателя. В организации используется самостоятельно разработанная форма табеля учета рабочего времени. Как будут оплачиваться листок нетрудоспособности и служебная поездка? Какие условные обозначения необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?

Работник по приказу с 11 февраля по 15 февраля был направлен в служебную поездку. С 13 февраля по 18 февраля находился на больничном (с 13 февраля по 15 февраля находился в стационаре, за указанные дни расходов по найму жилого помещения не произведено). 15 февраля работник прибыл к месту нахождения работодателя. В организации используется самостоятельно разработанная форма табеля учета рабочего времени.
Как будут оплачиваться листок нетрудоспособности и служебная поездка? Какие условные обозначения необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Работнику должны быть выплачены:
- пособие по временной нетрудоспособности за весь период болезни (с 13 по 18 февраля);
- суточные за весь период командировки (с 11 по 15 февраля);
- средний заработок только за 11 и 12 февраля;
- компенсация расходов по найму жилого помещения;
- компенсация расходов на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- компенсация иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя.
2. В табеле учета рабочего времени дни с 13 по 15 февраля должны содержать две отметки - о нахождении работника в командировке и его временной нетрудоспособности; дни 11 и 12 февраля - только отметку о командировке; дни с 16 по 18 февраля - только отметку о временной нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
1. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение, в том числе, среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, а именно - расходов по проезду и найму жилого помещения; дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных) и иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя (ст.ст. 167, 168 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам работодателей не бюджетной сферы определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть четвертая ст. 168 ТК РФ).
Согласно п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства (смотрите также письмо Роструда от 30.04.2008 N 1024-6). За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.
Отметим, что служебная командировка не является периодом освобождения сотрудника от работы и, следовательно, дни временной нетрудоспособности, пришедшиеся на период командировки, не являются днями, за которые работнику не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее - Закон N 255-ФЗ). Пособие в такой ситуации должно быть исчислено и выплачено в общеустановленном порядке (смотрите также Вопрос: Как поступить сотруднику, если он заболел во время командировки и больничный выдан ему в другом городе или другой стране?.. (ответ Камчатского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, июль 2017 г.)).
Учитывая, что пособие по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию выплачивается работнику с целью компенсации утраченного заработка (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ), то, следовательно, ему не производится выплата среднего заработка за те дни командировки, за которые начислено пособие по временной нетрудоспособности.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работнику должны быть выплачены пособие по временной нетрудоспособности за весь период болезни (с 13 по 18 февраля); суточные за весь период командировки (с 11 по 15 февраля); средний заработок только за 11 и 12 февраля; компенсация расходов по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
2. В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, для чего в данном случае применяется табель учета рабочего времени по самостоятельно разработанной работодателем форме.
Соответственно, за дни с 11 по 15 февраля в табеле должен быть проставлен соответствующий буквенный или цифровой код, обозначающий нахождение работника в командировке (например "К"). Кроме того, дни с 13 по 15 февраля также должны быть отмечены буквенным или цифровым кодом, обозначающим временную нетрудоспособность (например "Б")*(1). За дни с 16 по 18 февраля проставляется только один код о временной нетрудоспособности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Два вида отклонений от нормального использования рабочего времени (случаи командировки и болезни) в один день у работника могут, например, отражаться путем проставления соответствующих кодов в одной ячейке через дробь; путем увеличения количества граф в табеле или же табель может быть дополнен еще одной строкой под фамилией работника, в которой будет зафиксировано второе отклонение.