Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Считается ли совместительством преподавательская работа руководящих работников (директора и его заместителей) образовательных учреждений в том же учреждении? Как правильно документально оформить такую работу? В какое время должна осуществляться эта работа: в рамках часов работы по основной должности или за пределами этого времени?

Считается ли совместительством преподавательская работа руководящих работников (директора и его заместителей) образовательных учреждений в том же учреждении? Как правильно документально оформить такую работу? В какое время должна осуществляться эта работа: в рамках часов работы по основной должности или за пределами этого времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Преподавательская работа, выполняемая заместителем директора в течение установленной продолжительности рабочего дня одновременно со своей основной работой, должна быть оформлена как совмещение должностей. Преподавательская работа, выполняемая в течение времени, свободного от основной работы, должна быть оформлена как внутреннее совместительство.

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство позволяет работникам, кроме своей основной работы, выполнять дополнительную оплачиваемую работу. Каких-либо запретов на выполнение заместителем директора организации дополнительного образования дополнительной педагогической работы трудовым законодательством не установлено, поэтому он вправе выполнять указанную в вопросе дополнительную работу.
В том случае, когда работник выполняет функции по другой должности одновременно со своей основной работой (в то же рабочее время), в силу ст. 60.2 ТК РФ имеет место совмещение должностей. Если работник занимается дополнительной работой в свободное от основной работы время, он будет являться совместителем (ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ).
Особенности регулирования труда педагогических работников, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ и постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (далее - Постановление N 41). Как следует из п. 1 Постановления N 41, педагогические работники вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту основной работы или в других организациях. В то же время согласно пп. "ж" п. 2 Постановления N 41 преподавательская работа руководящих работников образовательных учреждений не является совместительством и не требует заключения трудового договора*(1). При этом указанная работа допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.
Таким образом, преподавательская работа (проведение занятий), выполняемая заместителем директора в течение установленной продолжительности рабочего дня одновременно со своей основной работой, должна быть оформлена как совмещение должностей по правилам ст. 60.2 ТК РФ.
В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ совмещение должностей не требует заключения отдельного трудового договора. Оно должно быть оформлено письменным соглашением работника и работодателя. В таком соглашении устанавливается срок, в течение которого будут выполняться учебная (преподавательская) работа, ее содержание, объем учебной нагрузки и размер оплаты. На основании соглашения издается приказ в произвольной форме (ст.ст. 60.2 и 151 ТК РФ, п. 5.4 Приложения N 2 к приказу Минобрнауки РФ от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре").
Хочется отметить, что соглашение о совмещении не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку по смыслу ст. 72 ТК РФ дополнительное соглашение вносит изменения в трудовой договор и, следовательно, оформление совмещения дополнительным соглашением к трудовому договору означало бы то, что предусмотренная таким соглашением работа стала бы для работника постоянной, тогда как по смыслу ст. 60.2 ТК РФ она является дополнительной по отношению к предусмотренной трудовым договором и осуществляется наряду с ней.
В отличие от трудового договора (и дополнительных соглашений к нему), соглашение о совмещении может быть в любой момент досрочно прекращено в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон (работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении). О досрочном прекращении выполнения дополнительной работы стороны предупреждают друг друга в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Соглашение о поручении дополнительной работы в этом случае будет прекращено автоматически*(2).
При этом отметим, что главной особенностью совмещения является то, что выполнение такой работы может быть поручено работнику только в течение рабочего времени, установленного сотруднику в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, то есть в пределах его рабочего дня по основной должности.
В рассматриваемой ситуации заместитель директора осуществляет преподавательскую деятельность как в пределах рабочего времени, установленного ему по основной должности, так и в свободное от этой работы время (в субботу). Для работы у того же работодателя в свободное от основной работы время трудовое законодательство предусматривает только вариант внутреннего совместительства. Выполнение работы на условиях совместительства требует заключения отдельного трудового договора*(3).
Обратим внимание, что трудовое законодательство не исключает возможности выполнять работу по одной и той же должности у одного работодателя как в порядке совмещения в течение рабочего времени, установленного по основной работе, так и в порядке внутреннего совместительства в свободное от основной работы время, что подтверждается и решением Верховного Суда РФ от 21.12.2006 N ГКПИ06-1518 (смотрите также постановление Президиума Липецкого областного суда от 10.08.2012).
Таким образом, работник, занимающий должность заместителя директора, может в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ выполнять работу по должности преподавателя в течение рабочего времени, установленного ему как заместителю директора, а также с этим же работником может быть заключен отдельный трудовой договор о работе по должности преподавателя в течение времени, свободного от основной работы (ст.ст. 60.1 и 282 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

15 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно номенклатуре должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678, должность заместителя директора относится к должностям руководителей.
*(2) Смотрите подробнее в Энциклопедии решений. Оформление совмещения и других видов дополнительной работы.
*(3) Смотрите Энциклопедию решений. Заключение трудового договора с совместителем.