Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Имеет ли право работодатель кроме привлечения к дисциплинарной ответственности и депремирования применять к работникам штраф, например за курение на производственной территории работодателя?

Имеет ли право работодатель кроме привлечения к дисциплинарной ответственности и депремирования применять к работникам штраф, например за курение на производственной территории работодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Штраф не является предусмотренной трудовым законодательством мерой ответственности, к которой может быть привлечен работник. Следовательно, работодатель в данной ситуации не вправе применять к работнику штраф за курение на производственной территории.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что такого понятия, как штраф, трудовое законодательство не содержит.
Работодатель вправе привлечь работника в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, к двум видам ответственности - дисциплинарной и материальной (часть первая ст. 22 ТК РФ). Применять к работнику иные меры ответственности работодатель не вправе (смотрите ответ 1 Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Виды дисциплинарных взысканий, которые могут применяться за совершение дисциплинарных проступков, перечислены в ст. 192 ТК РФ и включают замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям, но не штраф. Эта же норма предусматривает, что другие дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, утверждаемыми федеральными законами (часть пятая ст. 189 ТК РФ). Нормативных правовых актов, вводящих дисциплинарное взыскание - штраф, нет. Следовательно, возложение на работника дисциплинарного взыскания за курение в виде штрафа противоречит действующему законодательству (смотрите ответ 2 Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Материальная ответственность работника, как следует из части первой ст. 238 ТК РФ, заключается в его обязанности возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (например, в ситуации, когда работник нарушил запрет на курение на рабочем месте, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка, в результате чего сработала противопожарная система, осуществляющая распрыскивание воды, что привело к порче имущества работодателя).
Соответственно, применение к работнику штрафа за курение противоречит действующему законодательству (смотрите ответ 3 Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
За привлечение работника к ответственности в виде штрафа работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Волгоградского областного суда от 08.12.2015 N 07-1356/2015).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

1 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.