Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Частью первой ст. 287 ТК РФ предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, только по основному месту работы. Может ли федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения устанавливать такую сокращенную продолжительность рабочего времени для женщин (36 часов в неделю) по совместительству (внутреннему и внешнему), если такое решение будет принято коллективом и работодателем, путем включения соответствующего условия в коллективный договор?

Частью первой ст. 287 ТК РФ предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, только по основному месту работы. Может ли федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения устанавливать такую сокращенную продолжительность рабочего времени для женщин (36 часов в неделю) по совместительству (внутреннему и внешнему), если такое решение будет принято коллективом и работодателем, путем включения соответствующего условия в коллективный договор?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Женщинам, работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не может быть установлена 36-часовая неделя. Стороны вправе включить в коллективный договор условие о том, что продолжительность рабочего времени указанной категории работников не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, рассчитанной исходя из 36-часовой рабочей недели. Конкретная продолжительность рабочего времени совместителей устанавливается в трудовом договоре, заключенном с каждым из них.

Обоснование позиции:
Трудовым кодексом РФ установлено, что продолжительность рабочего времени работника-совместителя не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Очевидно, что приведенная норма закона ограничивает предельное количество рабочих часов по совместительству, но не устанавливает общеобязательную норму таких часов. Следовательно, стороны трудового договора, заключенного в порядке совместительства, вправе установить любую продолжительность рабочего времени, лишь бы она не превышала половины от нормы рабочего времени за учетный период, установленной для соответствующей категории работников.
Продолжительность рабочего времени совместителя в любом случае не может составлять 36 часов в неделю, поскольку количество часов в течение одного месяца будет превышать половину месячной нормы рабочего времени, рассчитанной даже исходя из 40-часовой рабочей недели (ст. 91 ТК РФ). Условие коллективного договора, устанавливающее такую продолжительность рабочего времени совместителям, прямо противоречит Трудовому кодексу РФ и в силу части второй ст. 9 ТК РФ применяться не должно.
Вместе с тем вопрос о том, какую норму рабочего времени следует иметь в виду при определении максимально возможной продолжительности рабочего времени работниц-совместителей, работающих в условиях Крайнего Севера или в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, действительно, заслуживает внимания.
В соответствии со ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. То есть для этой категории работников нормальная продолжительность рабочего времени составляет не 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), а 36 часов (смотрите п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 11).
Согласно части первой ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы. Очевидно, что право на сокращенную продолжительность рабочего времени является гарантией. Вместе с тем гарантия, предусмотренная ст. 320 ТК РФ, установлена более узкой категории работников - она распространяется только на женщин. Кроме того, право на 36-часовую неделю в любом случае не может гарантироваться совместителям - ведь в отношении них существует ограничение по продолжительности рабочего времени (ст. 284 ТК РФ). Поэтому мы считаем, что часть первая ст. 287 ТК РФ при определении продолжительности рабочего времени работниц-совместителей применяться не должна.
Если придерживаться противоположной точки зрения, следовало бы тогда признать, что труд женщины, работающей на условиях совместительства, например на 0,5 ставки, должен "стоить" дешевле, чем труд другой женщины, выполняющей у того же работодателя ту же трудовую функцию и в тех же условиях, но по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени (также на 0,5 ставки), ведь за половину оклада первая должна отработать 20 часов, а вторая - 18 часов. По нашему мнению, в такой ситуации можно говорить о нарушении требования законодательства о недопущении дискриминации в сфере труда (ст. 3, ст. 132 ТК РФ) и невыполнении работодателем обязанности по обеспечению работников равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ).
Таким образом, мы считаем, что при определении режима рабочего времени работниц, принятых для работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего), работодатель должен исходить из того, что продолжительность рабочего времени указанной категории работников не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, рассчитанной исходя из 36 часовой рабочей недели. Включение такого условия в коллективный договор не противоречит требованиям Трудового кодекса РФ. По соглашению сторон на основании ст. 100 ТК РФ в трудовых договорах работницам может быть установлена 18-часовая рабочая неделя. Аналогичного мнения придерживается и Роструд (смотрите ответы специалистов ведомства на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, размещенные на информационном портале "ОнлайнинспекцияРФ"). Косвенно подтверждает правомерность нашей точки зрения и судебная практика (смотрите определение Пермского краевого суда от 06.08.2013 N 33-7867/2013, решение Оленегорского городского суда Мурманской области от 06.11.2011 N 2-1154/2011).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

9 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.