Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Положением об оплате труда работникам ООО установлена повременная и сдельная системы оплаты труда. В связи с неисправностью оборудования не могут быть достигнуты плановые нормативы производства. Можно ли приказом на время ремонта оборудования установить надбавку (не премию) к повременной части оклада, равную сдельной надбавке при исправном производстве, и также приказом ее отменить? В случае отмены обязан ли работодатель уведомлять о такой отмене работников за два месяца (трудовым договором такие надбавки не предусмотрены, ухудшения оплаты труда от отмены надбавки не произойдет, так как после ремонта оборудования опять будет применяться сдельная система оплаты труда)?

Положением об оплате труда работникам ООО установлена повременная и сдельная системы оплаты труда. В связи с неисправностью оборудования не могут быть достигнуты плановые нормативы производства.
Можно ли приказом на время ремонта оборудования установить надбавку (не премию) к повременной части оклада, равную сдельной надбавке при исправном производстве, и также приказом ее отменить? В случае отмены обязан ли работодатель уведомлять о такой отмене работников за два месяца (трудовым договором такие надбавки не предусмотрены, ухудшения оплаты труда от отмены надбавки не произойдет, так как после ремонта оборудования опять будет применяться сдельная система оплаты труда)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе установить надбавку на определенный срок путем издания приказа (распоряжения).

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство не ограничивает работодателей, не финансируемых из бюджета, в возможности принимать решения о выплате работникам различных надбавок, в том числе не предусмотренных действующим законодательством. Надбавка может выплачиваться на основании приказа (распоряжения) работодателя. При этом в приказе работодатель вправе установить срок, в течение которого надбавка будет выплачиваться работникам. В таком случае в последующем необходимость в издании и утверждении отдельного приказа об отмене указанной надбавки отпадает.
В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Это требование дополняется нормой части первой ст. 135 ТК РФ, согласно которой заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Из приведенных норм следует, что непосредственно в тексте трудового договора должны быть перечислены все составляющие оплаты труда работника. Говоря другими словами, из трудового договора должно быть понятно, какие именно компенсационные и стимулирующие выплаты вместе с окладом (тарифной ставкой) образуют полную зарплату работника (смотрите также письмо Минтруда России от 23.12.2015 N 18-4/В-849). Указывать в самом договоре конкретные размеры всех доплат и надбавок, а также условия и порядок их начисления необязательно. Вместо этого можно сделать ссылку на документы, которыми установлена система оплаты труда, действующая у данного работодателя (смотрите также письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1). Судебная практика подтверждает правомерность такого способа выполнения требований ст. 57 ТК РФ (определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.05.2012 N 33-3863/2012, определение Московского городского суда от 27.07.2010 N 33-22264). Одной ссылки на локальные акты без перечисления в договоре конкретных выплат недостаточно (определение Алтайского краевого суда от 22.04.2014 N 33-3387/2014).
Издание приказа об установлении работникам надбавки на определенный срок означает, что работодатель тем самым взял на себя обязательства по осуществлению соответствующей выплаты вплоть до окончания указанного срока. Тем самым, по нашему мнению, данная доплата приобретает характер элемента системы оплаты труда и в силу ст. 57 ТК РФ должна быть отражена в трудовом договоре работника, как минимум в части ее наименования. Конкретный размер и порядок выплаты данной надбавки могут быть отражены в ином документе (в том числе в самом приказе об установлении указанной надбавки), на который следует сделать ссылку в трудовом договоре. При этом, учитывая срочный характер выплаты данный надбавки, в трудовом договоре также следует это отразить. Например, стороны вправе указать, что соответствующая надбавка выплачивается работникам на период ремонта оборудования на основании приказа (распоряжения) руководителя организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

25 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.