Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник был уволен в связи с сокращением в рабочий день после окончания периода временной нетрудоспособности. Однако с ним в день увольнения не был произведен окончательный расчет по причине отсутствия денежных средств у работодателя. Работник уволен после подачи заявления о банкротстве организации, соответственно, указанная задолженность образовалась после принятия арбитражным судом заявления о признании работодателя банкротом. В настоящее время дело о банкротстве не возбуждено. Кто должен выплатить работнику денежные средства (оклад, компенсацию за не использованный отпуск, выходное пособие, выходное пособие за 2 месяца)?

Работник был уволен в связи с сокращением в рабочий день после окончания периода временной нетрудоспособности. Однако с ним в день увольнения не был произведен окончательный расчет по причине отсутствия денежных средств у работодателя. Работник уволен после подачи заявления о банкротстве организации, соответственно, указанная задолженность образовалась после принятия арбитражным судом заявления о признании работодателя банкротом. В настоящее время дело о банкротстве не возбуждено.
Кто должен выплатить работнику денежные средства (оклад, компенсацию за не использованный отпуск, выходное пособие, выходное пособие за 2 месяца)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Все указанные в вопросе выплаты обязан осуществить работодатель.

Обоснование вывода:
Согласно положениям ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ в день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя:
- заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
- компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются) (ст. 127 ТК РФ);
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);
- дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия работника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата (ст. 180 ТК РФ).
Выплачиваемое выходное пособие, в силу прямого указания части первой ст. 178 ТК РФ, засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого за работником на время трудоустройства. Следовательно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Оплате подлежат только второй, а по решению органа службы занятости населения и третий месяц после увольнения. Поскольку обязанность выплатить средний месячный заработок за второй и третий месяцы после увольнения возникает у работодателя только в случае, если уволенный работник за эти месяцы не устроится на работу, средний месячный заработок должен выплачиваться работнику по истечении, соответственно, второго и третьего месяцев.
Таким образом, все указанные в вопросе выплаты обязан осуществить именно работодатель. При этом отсутствие денежных средств у работодателя не освобождает последнего от исполнения указанной обязанности (смотрите, например, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2015 N 16АП-346/15, а также вопрос-ответ прокуратуры г. Москвы (апрель 2014 г.)).
В случае невыполнения данной обязанности в установленные сроки работодатель должен выплатить работнику полагающиеся суммы с уплатой процентов (денежной компенсацией) по ст. 236 ТК РФ (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 07.11.2016 по делу N 33-8635/2016, решение Новосибирского областного суда от 28.04.2015 по делу N 7-225/2015, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 08.12.2015 по делу N 33-11234/2015).
В заключение отметим, что возбуждение дела о банкротстве само по себе не прекращает трудовых отношений между работниками и работодателем, а отсутствие денежных средств не освобождает от обязанностей, предусмотренных ст.ст. 136, 140 ТК РФ, по выплате заработной платы работникам (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.11.2015 по делу N 33-3080/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 16.04.2013 по делу N 33-1004/2013).
Если на момент возбуждения дела о банкротстве работодателя окончательный расчет с работником все-таки не будет осуществлен, данная задолженность будет относиться к текущим платежам, которые не подлежат включению в реестр требований кредиторов, поскольку, как это следует из вопроса, она образовалась после принятия арбитражным судом заявления о признании работодателя банкротом (смотрите ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве).
Такие требования погашаются в порядке, предусмотренном ст. 134 Закона о банкротстве: за счет конкурсной массы (имущества должника-работодателя) вне очереди перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом и относятся к числу текущих требований кредиторов второй очереди (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 10.07.2009 N Д06-197; вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

17 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.