Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник организации (не относится к организациям отрасли связи) целый день работает за компьютером. Есть ли у работодателя обязанность предоставлять сотруднику дополнительные перерывы, кроме обеденного, которые входят в рабочее время?

Сотрудник организации (не относится к организациям отрасли связи) целый день работает за компьютером.
Есть ли у работодателя обязанность предоставлять сотруднику дополнительные перерывы, кроме обеденного, которые входят в рабочее время?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе, но не обязан устанавливать сотрудникам при работе на компьютере дополнительные перерывы.
Если такие перерывы будут установлены работодателем, они подлежат включению в рабочее время сотрудника и, соответственно, оплачиваться как его рабочее время.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью второй ст. 57, ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени, в том числе время перерывов в работе, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Согласно части первой ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Такие специальные перерывы при работе за компьютером не предусмотрены ни ТК РФ, ни другими федеральными законами. При этом согласно частям первой и второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия и охрану труда, в том числе режим труда и отдыха в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. К нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса) (часть десятая ст. 209, часть третья ст. 211 ТК РФ, п. 2 Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160).
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 были введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (далее - СанПиН), которыми установлены гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и организации работы. В п. 1.4 Приложения N 7 к СанПиН указывается, что в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с видеодисплейными терминалами (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с персональными электронно-вычислительными машинами, рекомендуется организация перерывов на 10-15 мин. через каждые 45-60 мин. работы. Однако необходимо отметить, что приведенные в Приложении N 7 к СанПиН положения носят рекомендательный характер в силу указания в самом приложении (в отличие от Приложений N 1-6, которые являются обязательными).
Соответственно, правила, предусмотренные Приложением N 7 к СанПиН, в том числе и по установлению работникам перерывов при работе на компьютере, не являются обязательными к применению (смотрите апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2016 N 33-11026/16, решение Арбитражного суда Архангельской области от 21.05.2014 по делу N А05-722/2014, решение Арбитражного суда Кемеровской области от 28.09.2010 по делу N А27-10980/10).
В качестве нормативного акта в настоящее время продолжает действовать Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденная приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162 (далее - Типовая инструкция), предусматривающая перерывы в рабочее время в зависимости от тяжести и напряженности работы с компьютером. Однако, по нашему мнению, этот документ не является обязательным для применения всеми организациями любых отраслей производства. Анализ нормативных актов, действовавших на момент утверждения Типовой инструкции, позволяет прийти к выводу, что она обязательна к применению отраслевыми организациями связи, которой Ваша организация, как следует из вопроса, не является. Следовательно, работодатель не обязан использовать ее положения, в том числе и предусматривающие установление специальных перерывов сотрудникам, работающих на компьютерах (смотрите решение Бежицкого районного суда г. Брянска Брянской области от 28.02.2018 по делу N 2-190/2018, решение Искитимского районного суда Новосибирской области от 20.07.2017 по делу N 2-1307/2017).
Таким образом, полагаем, что в рассматриваемой ситуации работодатель не обязан устанавливать сотрудникам при работе с компьютером специальные перерывы.
Вместе с тем из части первой ст. 109 ТК РФ следует, что работодатель вправе самостоятельно определять перечень работ, при выполнении которых сотрудникам предоставляются специальные перерывы. При этом предоставление таких перерывов может быть обусловлено как спецификой той или иной работы (монотонность, напряжённость, относительно малая физическая нагрузка при работе сотрудников Вашей организации за компьютером), так и организацией труда на предприятии. Поэтому работодатель в данном случае вправе установить работникам, занятым на работах на компьютере, дополнительные перерывы в правилах внутреннего трудового распорядка, использовав при этом положения Приложении N 7 к СанПиН и (или) Типовой инструкции.
В части первой ст. 109 ТК РФ не указано, включается ли продолжительность технологических перерывов в рабочее время. Тем не менее законодатель поместил положения о таких перерывах в одну статью с положениями о перерывах для обогревания и отдыха. Это, на наш взгляд, позволяет утверждать, что технологические перерывы по аналогии включаются в рабочее время и оплачиваются работодателем (смотрите письмо от 14.06.2017 N 14-2/ООГ-4765, письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1). Следовательно, установив работникам дополнительные перерывы при работе на компьютере, работодатель обязан будет учитывать и оплачивать время таких перерывов как рабочее время сотрудника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

30 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.