Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Обязательно ли включать в трудовой договор условие о характере работы с работниками, которым не установлен подвижной, разъездной и т.п. характер работ?

Обязательно ли включать в трудовой договор условие о характере работы с работниками, которым не установлен подвижной, разъездной и т.п. характер работ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работнику не установлен какой-либо характер работы (разъездной, подвижной и т.п.), то включать в трудовой договор условие о характере работы не нужно.

Обоснование вывода:
В соответствии с абзацем восьмым части второй ст. 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), являются обязательными для включения в трудовой договор.
Законодательного определения понятий "характер работ", "разъездная работа", "подвижная работа", "работа в пути" нет. Статья 57 ТК РФ только называет разновидности характера работы, не раскрывая их содержания. Поскольку нормативными актами критерии определения характера работ не закреплены, по нашему мнению, решение по вопросу об определении характера работы может быть принято организацией самостоятельно*(1).
Понятие "другого характера работы" в трудовом законодательстве также не раскрыто. Полагаем, к этой категории можно отнести, в частности, сезонные работы (ст. 294 ТК РФ), работы в полевых условиях, работы экспедиционного характера (ст. 168.1 ТК РФ), дистанционную работу (ст. 312.1 ТК РФ).
При этом из буквального толкования абзаца восьмого части второй ст. 57 ТК РФ следует, что такое условие включается в трудовой договор только в необходимых случаях.
Роструд разъяснил, что под необходимыми случаями подразумеваются те случаи, когда работнику необходимо установить такой характер работы, как, например, разъездной, подвижной, в пути и др. (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Если же работнику не установлен какой-либо характер работы (например, разъездной, подвижной и т.д.), то включать в трудовой договор условие о характере работы нет необходимости. Роструд придерживается такой же позиции (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В судебной практике высказывается такая же точка зрения. Например, в решении Новосибирского областного суда от 12.07.2016 по делу N 7-611/2016 суд указал, что условия о характере работы согласно ст. 57 ТК РФ подлежат включению в трудовой договор только в необходимых случаях, когда характер работы отличается особенностями.
Отсутствие условия о характере работ в трудовых договорах с работниками, которым какой-либо характер работ не установлен, нарушением положений ст. 57 ТК РФ не является (смотрите решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 23.06.2015 по делу N 12-205/2015, решение Трехгорного городского суда Челябинской области от 13.05.2016 по делу N 2а-510/2016, справку по результатам изучения судебной практики рассмотрения судьями Саратовской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.27, 5.27.1 КоАП РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

31 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите ответ на Вопрос: Если работник пару раз в неделю совершает регулярные поездки по вопросам работодателя, можно ли установить разъездной характер работы и не оформлять такие поездки как командировки? ("Отдел кадров коммерческой организации", N 10, октябрь 2011 г.)