Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работа сотрудников муниципального учреждения в течение всего рабочего дня (8 ч) заключается в работе за компьютером (ПК). Согласно п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, в случае если работник не менее 50% рабочего времени занят за работой за ПК, то необходимо проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Условия труда на рабочих местах признаны допустимыми, тем не менее, трудовая инспекция обязала учреждение организовать проведение медицинских осмотров сотрудников. Какие специалисты (врачи) должны участвовать в проведении медосмотра? Какие анализы подлежат сдаче?

Работа сотрудников муниципального учреждения в течение всего рабочего дня (8 ч) заключается в работе за компьютером (ПК). Согласно п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, в случае если работник не менее 50% рабочего времени занят за работой за ПК, то необходимо проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
Условия труда на рабочих местах признаны допустимыми, тем не менее, трудовая инспекция обязала учреждение организовать проведение медицинских осмотров сотрудников.
Какие специалисты (врачи) должны участвовать в проведении медосмотра? Какие анализы подлежат сдаче?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В проведении медицинских осмотров всех обследуемых в указанном случае должны участвовать врачи: невролог, офтальмолог, терапевт, психиатр, нарколог, а в обследовании женщин - также акушер-гинеколог. При этом работники (лица, поступающие на работу) проходят исследования и сдают анализы, указанные в п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н), а также в примечании (3) к названному Перечню.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день таким нормативным актом, устанавливающим Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее - Перечень факторов), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
В п. 3.2.2.4 Перечня факторов поименован такой вредный производственный фактор, как электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). Из данного пункта следует, что работодатель обязан обеспечить прохождение работниками, подвергающимися воздействию указанного вредного фактора, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров один раз в два года. Аналогичная норма содержится в п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.
Работники, условия труда которых включают факторы, указанные в п. 3.2.2.4 Перечня факторов, с периодичностью не реже одного раза в два года должны пройти врачей-специалистов: невролога и офтальмолога. К тому же, как следует из примечания (5) к Перечню факторов, при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога.
Согласно примечанию (3) к Перечню факторов при проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая), в условиях центра профпатологии или медицинского учреждения, имеющего права на проведение экспертизы профпригодности и связи заболевания с профессией в соответствии с действующим законодательством, проводятся рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая); биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже одного раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят один раз в два года маммографию или УЗИ молочных желез.
Таким образом, работники, условия труда которых содержат факторы, указанные в п. 3.2.2.4 Перечня факторов и которые в связи с этим должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, должны пройти осмотры у всех врачей-специалистов и сдать анализы, которые указаны в п. 3.2.2.4 Перечня факторов, а также в примечаниях (3) и (5) к этому Перечню.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

24 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.