Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник работает по трудовому договору в организации, зарегистрированной и работающей в районе Крайнего Севера (основное производство), но фактически осуществляет трудовую деятельность на постоянной основе в г. Краснодаре (обособленное подразделение). Выполнение работы в обособленном подразделении в г. Краснодаре командировкой не является. Должен ли работодатель выплачивать работнику процентную надбавку и районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера?

Сотрудник работает по трудовому договору в организации, зарегистрированной и работающей в районе Крайнего Севера (основное производство), но фактически осуществляет трудовую деятельность на постоянной основе в г. Краснодаре (обособленное подразделение). Выполнение работы в обособленном подразделении в г. Краснодаре командировкой не является. Должен ли работодатель выплачивать работнику процентную надбавку и районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку местом выполнения работником трудовой функции является местность, не являющаяся районом Крайнего Севера (и не приравненная к ним), оснований для применения работодателем к заработной плате районного коэффициента и процентной надбавки не имеется. При этом в заключенном с работником трудовом договоре в качестве места работы должно быть указано обособленное структурное подразделение организации в г. Краснодаре.

Обоснование вывода:
По смыслу положений Трудового кодекса РФ для применения к заработной плате районного коэффициента и процентной надбавки имеет значение место фактической работы сотрудника, подвергающегося воздействию особых климатических условий в процессе трудовой деятельности. При рассмотрении споров, касающихся "северных" гарантий и компенсаций, суды обращают внимание именно на место выполнения работником трудовой функции (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16).
Согласно положениям статей 315, 316, 317 ТК РФ при расчете заработной платы должен применяться районный коэффициент и процентная надбавка, установленные к заработной плате в районе или местности по месту выполнения работы (п. 1 Обзора ВС РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 15.09.2011 по делу N 33-4949/2011, смотрите также письмо Роструда от 15.01.2016 N ТЗ/23333-6-1). В апелляционном определении СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 15.09.2016 по делу N 33-12690/2016 суд указал, что районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.
В рассматриваемом случае местом нахождения организации-работодателя является район Крайнего Севера, но сотрудник работает в обособленном подразделении организации, расположенном в г. Краснодаре.
В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является, в частности, условие о месте работы*(1), а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Таким образом, в трудовом договоре с сотрудником должно быть указано место его работы, а именно, обособленное структурное подразделение организации и его местонахождение. Если такое условие в трудовом договоре в настоящий момент отсутствует, в соответствии с частью третьей ст. 57 ТК РФ оно должно быть определено приложением к трудовому договору.
Поскольку местом выполнения работником трудовой функции в рассматриваемом случае является местность, не являющаяся районом Крайнего Севера (и не приравненная к ним), оснований для применения работодателем к заработной плате районного коэффициента и процентной надбавки не имеется.
Однако если местом работы по трудовому договору является район Крайнего Севера, на наш взгляд, работодателю следует начислять районный коэффициент и процентную надбавку на заработную плату такого сотрудника. О подтверждении данной позиции косвенно свидетельствует, в частности, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 17.01.2017 по делу N 33-35/2017. В данном решении суд указал, что заключавшиеся с истцом дополнительные соглашения не содержали условий о переводе на работу в другую местность. Это и другие обстоятельства дела дали основания суду прийти к выводу, что местом работы истца является место нахождения работодателя, в связи с чем при начислении заработной платы подлежал применению районный коэффициент.
Изменить условие трудового договора о месте работы можно по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) или по инициативе работодателя в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ (при наличии соответствующих оснований).
По нашему мнению, работодатель будет освобожден от необходимости выплачивать коэффициент и надбавку, если сможет документально подтвердить факт выполнения сотрудником трудовых обязанностей в г. Краснодаре.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Условие трудового договора о месте работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

27 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В Обзоре ВС РФ, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, отмечено: "В Трудовом кодексе Российской Федерации не раскрывается содержание понятия "место работы". В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определённой местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях исходя из части второй статьи 57 ТК РФ место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению".