Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В муниципальном бюджетном учреждении предстоит увольнение по сокращению штата. Уведомления работникам были направлены за два месяца, вакансий нет и не будет. Каков порядок оформления прекращения трудового договора с работником по истечении предупредительного срока? Как правильно составить приказ на увольнение по сокращению? Какие еще приказы необходимо издать в связи с их сокращением? Какие выплаты выходного пособия при увольнении и среднего заработка на период трудоустройства?

В муниципальном бюджетном учреждении предстоит увольнение по сокращению штата. Уведомления работникам были направлены за два месяца, вакансий нет и не будет. Каков порядок оформления прекращения трудового договора с работником по истечении предупредительного срока? Как правильно составить приказ на увольнение по сокращению? Какие еще приказы необходимо издать в связи с их сокращением? Какие выплаты выходного пособия при увольнении и среднего заработка на период трудоустройства?

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ). Общий порядок оформления прекращения трудового договора установлен ст. 84.1 ТК РФ.

Прекращение трудового договора во всех случаях оформляется приказом (распоряжением) работодателя (часть первая ст. 84.1 ТК РФ).

Форма приказа на основании ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" определяется руководителем экономического субъекта. Если работодатель продолжает применять унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1), то приказ об увольнении издается по форме N Т-8 (в отношении одного работника) или по форме N Т-8а (в отношении группы работников)*(1).

Эти формы предполагают указание в приказе следующей информации: фамилии, имени и отчества работника, его табельного номера, наименования его должности и структурного подразделения, основания увольнения в точном соответствии с формулировкой закона, сведений о документе, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора (заявление работника, медицинское заключение, служебная записка, повестка в военкомат и др.), даты издания приказа, даты увольнения работника (смотрите также Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные Постановлением N 1).

В приведенной ситуации учитывая, что слова "прекратить действие трудового договора" и "уволить" являются частью форм N Т-8 и N Т-8а, в строке (графе) "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" записывается: "в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".

Учитывая, что запись об увольнении вносится в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должна точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225), то, полагаем, и приказ об увольнении, изданный по самостоятельно разработанной работодателем форме, также должен содержать вышеназванную формулировку основания прекращения трудового договора с работником.

В строке (графе) "Основание (документ, номер, дата)" необходимо указать название и реквизиты документа, на основании которого принято решение об увольнении (это может быть, например, приказ о сокращении численности (штата работников) организации, приказ об исключении из штатного расписания должностей (штатных единиц)).

В качестве даты издания приказа об увольнении всегда следует указывать дату его фактического оформления.

Приказ об увольнении может быть издан работодателем заранее - до наступления уже известной даты увольнения (определение Челябинского областного суда от 12.08.2013 N 11-7130/2013, определение Свердловского областного суда от 13.07.2010 N 33-7263/2010). Однако при наступлении обстоятельств, делающих невозможным увольнение в день, указанный в приказе, такой приказ необходимо отменить не позднее этого дня. При сохранении основания для увольнения работника издается новый приказ с новой датой увольнения.

Согласно части второй ст. 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись.

В силу частей первой и второй ст. 178 ТК РФ при увольнении по сокращению штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Нормативные правовые акты не обязывают работодателя издавать отдельный приказ о выплате работнику выходного пособия. Все выплаты, причитающиеся ему при прекращении действия трудового договора, в том числе и выходное пособие, будут отражены в данном случае в форме 0504425 "Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях", утвержденной Приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н.

Также не содержит законодательство и требования об обязательном издании приказа о выплате бывшему работнику среднего заработка за период после увольнения. Выплата работнику сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы в дни выдачи в данной организации заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству (смотрите п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 1 13/6-64, ст. 423 ТК РФ).

Вместе с тем если правила делопроизводства, принятые в учреждении, требуют издания приказа о выплате выходного пособия, а также бывшему работнику среднего заработка на период трудоустройства, то такой приказ издается датой принятия работодателем решения о выплате денежных средств (в любое время между обращением работника при наступлении у него права на получение среднего заработка за второй (третий) месяц после увольнения и ближайшей датой выплаты заработной платы, установленной в учреждении) (смотрите Примерные формы приказов о выплате сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения и за третий месяц после увольнения (подготовлено экспертами компании "Гарант")).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

 

8 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

--------------------------------------------------------

*(1) Смотрите вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".