Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Внешнего совместителя планируют перевести на основную должность в организации. Вышестоящие органы настаивают, что совместителя сначала нужно уволить (с выплатой компенсации), а потом принять на основную должность. Однако работодатель хочет оформить его переводом, так как сотрудник не хотел терять дни отпуска. Как правильно поступить в данной ситуации?

Внешнего совместителя планируют перевести на основную должность в организации. Вышестоящие органы настаивают, что совместителя сначала нужно уволить (с выплатой компенсации), а потом принять на основную должность. Однако работодатель хочет оформить его переводом, так как сотрудник не хотел терять дни отпуска. Как правильно поступить в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Наиболее предпочтительным решением вопроса в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной, по нашему мнению, является изменение статуса работы без прекращения трудового договора.

Обоснование вывода:
В трудовом законодательстве нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда стороны хотят сделать работу по совместительству основной. Возможны два варианта решения этого вопроса, на что обращает внимание Роструд в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1.
Первый вариант - прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора уже без указания на то, что работа является работой по совместительству.
Если работодатель и работник решат пойти этим путем, то им следует прекратить трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). Затем необходимо оформить прием на работу в обычном порядке (заключить новый трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и т.д.).
На наш взгляд, этот вариант является не совсем корректным, поскольку прекращение трудовых отношений с работником является фиктивным. Кроме того, он и не самый удобный как для работодателя, так и для самого работника по следующим причинам. Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а работник после оформления новых трудовых отношений сможет получить отпуск только после шести месяцев непрерывной работы, если не договорится с работодателем о предоставлении отпуска в более ранние сроки (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Кроме того, в соответствии с частью первой ст. 70 ТК РФ при приеме на работу работнику может быть установлен испытательный срок.
Второй вариант, который, по нашему мнению, является предпочтительным, - изменение статуса работы с совместительства на основную работу без прекращения трудового договора.
В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которым признать недействующим условие о работе по совместительству, изложив соответствующий пункт в новой редакции или отменив его. При необходимости таким соглашением можно изменить и любые другие условия трудового договора, в том числе условия о продолжительности рабочего времени и об оплате труда (ст. 72 ТК РФ).
Поскольку при таком варианте оформления трудовые отношения с работником продолжаются, второй раз издавать приказ о приеме на работу нет оснований, достаточно приказа в произвольной форме о признании места работы основным.
Так как работа становится для работника основной, в трудовую книжку необходимо внести сведения о такой работе (ст. 66 ТК РФ).
Нормативные правовые акты не предусматривают порядка заполнения трудовой книжки специально для такой ситуации. С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, а также разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, можно рекомендовать следующий порядок действий.
Если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи прежнего работодателя об увольнении в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации.
Далее в графе 1 указывается порядковый номер записи. Поскольку запись о приеме на работу на условиях совместительства уже внесена, в графе 2 указывается дата, с которой работа стала для работника основной, а в графу 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Работа по должности ________ стала основной". В графе 4 указываются реквизиты соответствующего приказа.
Если же в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то после записи об увольнении с основного места работы в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка указываются полное наименование нового работодателя, а также его сокращенное наименование (при наличии). В графе 1, как всегда, пишем порядковый номер записи. В графе 2 нужно отразить дату приема на работу: поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, при заполнении этой графы в качестве даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства. В графу 3 вносится приблизительно следующая запись: "Принят на должность ___________. С ___________ по ___________ работал на условиях совместительства". В графе 4 следует указать номер и дату приказа о приеме на работу в качестве совместителя, а также реквизиты приказа о признании работы основной.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

8 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.