Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право По решению районного суда руководитель муниципального учреждения восстановлен в должности несуществующего муниципального учреждения. На дату вынесения решения суда данное учреждение исключено из ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией в порядке присоединения к другому муниципальному учреждению. В настоящее время в учреждении вакантных мест нет, руководитель уже назначен. Как правильно восстановить бывшего руководителя в должности и можно ли его уволить в будущем?

По решению районного суда руководитель муниципального учреждения восстановлен в должности несуществующего муниципального учреждения. На дату вынесения решения суда данное учреждение исключено из ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией в порядке присоединения к другому муниципальному учреждению. В настоящее время в учреждении вакантных мест нет, руководитель уже назначен.
Как правильно восстановить бывшего руководителя в должности и можно ли его уволить в будущем?

По смыслу ст. 394 ТК РФ работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе, то есть на занимаемой ранее должности (определение Конституционного Суда РФ от 16.02.2006 N 30-О).
В соответствии со ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Как указано в п. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ об увольнении работника.
Вынося решение о восстановлении на работе, суд не занимается трудоустройством работника на имеющейся у работодателя на данный момент вакантной должности, а восстанавливает нарушенное право. При этом то обстоятельство, что произошла реорганизация, не может препятствовать исполнению судебного решения. Ведь к реорганизованному юридическому лицу переходят все права и обязанности присоединенной организации (п. 2 ст. 58 ГК РФ), а реорганизация, в том числе в форме присоединения, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками учреждения (часть пятая ст. 75 ТК РФ).
Как показывает практика, в случае невозможности восстановления работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, на его прежней работе вследствие реорганизации предприятия он подлежит восстановлению, с его согласия, на вновь созданном в результате реорганизации предприятии (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.11.2008 N 72-В08-9, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 25.05.2016 по делу N 33-13974/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Курского областного суда от 19.01.2016 по делу N 33-48/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 14.10.2015 по делу N 33-7051/2015).
Подавляющее большинство судов придерживается мнения, что доводы о неисполнимости решения суда о восстановлении истца на работе по причине отсутствия в штатном расписании должности, которую занимал работник, либо в связи с невозможностью выполнения работы в прежней должности по иным причинам необоснованны (несостоятельны), поскольку, учитывая положения части первой ст. 394 ТК РФ, эти причины не могут повлиять на восстановление прав незаконно уволенного работника (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 27.03.2013 по делу N 33-978/2013, апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 23.05.2012 по делу N 33-422, решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 14.07.2011 по делу N 2-2707/2011, апелляционное определение СК по гражданским делам Орловского областного суда от 26.02.2013 по делу N 33-488, кассационное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 02.02.2011 по делу N 33-969/2011).
Таким образом, в приведенной ситуации руководитель реорганизованного учреждения подлежит восстановлению на аналогичную должность в учреждение, к которому была присоединена организация, с которой он состоял в трудовых отношениях. Аналогичной позиции придерживаются судьи (смотрите, например, постановление Президиума Верховного суда Республики Дагестан от 26 апреля 2012 г., апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 18.01.2013 по делу N 33-42/2013, решение Октябрьского районного суда Амурской области от 26.03.2014 по делу N 2-78/2014). То обстоятельство, что занимавшаяся работником должность уже занята и иных вакантных должностей в учреждении нет, значения не имеет.
При этом принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя (определения Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О, от 1 июня 2010 г. N 840-О-О). Соответственно, работодатель может включить в штатное расписание еще одну должность руководителя (директора учреждения).
В этой связи отметим следующее.
Руководитель организации - физическое лицо, которое, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами, осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ).
Согласно п. 4 ст. 123.21 ГК РФ учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, руководитель государственного или муниципального учреждения может избираться его коллегиальным органом и утверждаться его учредителем.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работник, восстановленный в должности директора, не становится автоматически исполнительным органом учреждения. Иными словами, поскольку в учреждении уже есть исполнительный орган - руководитель учреждения, который смыслу ст. 273 ТК РФ и может быть только один, то восстановленный работник не сможет выполнять трудовую функцию руководителя организации. В таком случае, на наш взгляд, речь может идти о невыполнении норм труда (неисполнении должностных обязанностей) по вине работодателя (оплата труда восстановленного работника должна будет производиться в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени) (часть первая ст. 155 ТК РФ).
Обращаем Ваше внимание, что после восстановления сотрудника и включения его прежней должности в штатное расписание работодатель вправе принять решение о сокращении этой должности. Но сделать это надо с соблюдением всех требований в отношении процедуры увольнения по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.
Кроме того, трудовой договор с руководителем учреждения может быть расторгнут в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ в связи с принятием собственником имущества учреждения, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. При этом в силу статей 279, 349.3 ТК РФ при увольнении по данному основанию руководителю учреждения выплачивается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка.
Если работодатель задержит исполнение решения суда о восстановлении на работе бывшего сотрудника, суд, принявший решение, вынесет определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка (ст. 396 ТК РФ).
Кроме того, в случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ (ст. 113 Закона N 229-ФЗ).
Также следует отметить, что в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного сотрудника этой организации, виновного в неисполнении исполнительного документа (ст. 120 Закона N 229-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

16 апреля 2018 г.