Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Необходимо ли требовать полис добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора с иностранным работником, имеющим вид на жительство в РФ?

Необходимо ли требовать полис добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора с иностранным работником, имеющим вид на жительство в РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При заключении трудового договора с иностранным гражданином, имеющим вид на жительство в РФ, работодатель не имеет права требовать от него представления договора (полиса) добровольного медицинского страхования.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что вид на жительство представляет собой документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)). Соответственно, иностранный гражданин, получивший вид на жительство, признается постоянно проживающим в РФ.
Процедура трудоустройства постоянно проживающих в РФ иностранных граждан является менее формализованной, чем предусмотренная для иных категорий иностранцев: при устройстве на работу им не требуется оформлять патент, а их работодателям - разрешение на привлечение и использование рабочей силы (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Ограничений на осуществление трудовой деятельности вне пределов субъекта, в котором такие иностранные граждане получили вид на жительство (и соответственно, встали на регистрационный учет по месту жительства), законодательством не установлено.
Как предусмотрено частью пятой ст. 11 ТК РФ, на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Поэтому при приеме на работу иностранного гражданина необходимо соблюдать общие правила приема на работу, установленные для граждан РФ главой 11 ТК РФ, с учетом особенностей регулирования труда иностранных работников, установленных главой 50.1 ТК РФ. В рассматриваемом случае иностранный гражданин должен представить работодателю документы, указанные в ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ.
При этом договор (полис) добровольного медицинского страхования иностранному гражданину, имеющему вид на жительство, при приеме на работу представлять не нужно (абзац второй части первой ст. 327.3 ТК РФ), т.к. обязанность его представления установлена только при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. В рассматриваемом же случае иностранный гражданин имеет статус постоянно проживающего на территории Российской Федерации.
Специалисты Роструда придерживаются аналогичной позиции (вопрос 1, вопрос 2 - Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

15 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.