Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В цирке (автономное учреждение культуры) представления проводятся каждую субботу и воскресенье, за исключением нескольких месяцев в год, когда нет представлений (примерно 3 месяца простоя за год) артисты оркестра уходят в отпуск без содержания. Если выстраивать график суммированного учета рабочего времени по должности, то получается недоработка за год в 546 часов. Допустима ли такая большая недоработка при суммированном учете рабочего времени? Какой режим работы установить творческим работникам, а именно артистам оркестра, если фактически они работают только по субботам и воскресеньям по 8 часов в день и в четверг-пятницу по 4 часа (репетиция), когда идут представления?

В цирке (автономное учреждение культуры) представления проводятся каждую субботу и воскресенье, за исключением нескольких месяцев в год, когда нет представлений (примерно 3 месяца простоя за год) артисты оркестра уходят в отпуск без содержания. Если выстраивать график суммированного учета рабочего времени по должности, то получается недоработка за год в 546 часов. Допустима ли такая большая недоработка при суммированном учете рабочего времени? Какой режим работы установить творческим работникам, а именно артистам оркестра, если фактически они работают только по субботам и воскресеньям по 8 часов в день и в четверг-пятницу по 4 часа (репетиция), когда идут представления?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе изначально закладывать в график работы недоработку. В рассматриваемой ситуации во избежание возникновения недоработки сторонам следует внести изменения в трудовые договоры, установив неполное рабочее время.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (в том числе на конкретную неделю) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю установлен приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок). Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. При этом исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Соответственно, само по себе введение суммированного учета рабочего времени не позволяет работодателю изменять нормальную продолжительность рабочего времени - в отдельных отрезках учетного периода (например неделях) продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше нормы, но в целом за учетный период норма все равно должна быть соблюдена. Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Этому праву корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (часть вторая ст. 22, часть первая ст. 56 ТК РФ). Поэтому сотрудники с суммированным учетом рабочего времени и учетным периодом один год должны иметь возможность отработать норму рабочего времени в течение года.
Если при составлении графика работы изначально будет предусмотрено меньшее по сравнению с нормой количество рабочих часов в этом учетном периоде, а оплата труда работников установлена пропорционально фактически отработанному времени, то в такой ситуации будет иметь место незаконное лишение работника возможности трудиться. Тогда согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все недоработанные часы. Эти часы оплачиваются в размере среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Кроме того, когда в результате неправильно составленного графика работ работник не отработает установленную для него продолжительность рабочего времени, то в этой ситуации нарушается право работника на труд, предусмотренное ст. 2 ТК РФ, причем по вине работодателя. За это работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, работодатель обязан обеспечить отработку работником той нормы рабочего времени, которая предусмотрена его трудовым договором, иначе он должен оплатить работнику недоработанные часы из расчета его среднего заработка. Однако обязанность возместить неполученный заработок при этом не означает возможность для работодателя постоянно закладывать в график работника недоработку. Во-первых, это приведет к систематическому нарушению условий трудового договора работника, а во-вторых, оплата в Вашем случае недоработанных дней или часов в размере среднего заработка может оказаться меньше дневной (часовой) части оклада либо тарифной ставки, что приведет к ущемлению прав работника.
Так как в рассматриваемой ситуации работники фактически трудятся в режиме неполного рабочего времени, то во избежание возникновения недоработки сторонам следует внести изменения в трудовые договоры, установив неполное рабочее время. Согласно части первой ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается (часть третья ст. 104 ТК РФ).
Статьей 351 ТК РФ предусмотрено, что особенности регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в частности особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерывов технологического и (или) организационного характера, продолжительности ежедневной работы (смены), работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), оплаты труда, в соответствии со статьей 252 ТК РФ, устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в случаях, предусмотренных статьями 94, 96, 113, 153, 157 и 268 ТК РФ, - также трудовыми договорами.
Однако это не означает, что требования закона о необходимости соблюдения нормы рабочего времени и отсутствии у работодателя права закладывать недоработку в график не распространяются на таких творческих работников, поэтому сторонам трудового договора в любом случае необходимо внести в него изменения в части продолжительности рабочего времени сотрудников и режима их работы.

К сведению:
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (часть пятая ст. 157 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

25 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.