Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация направила сотрудника в командировку, оформив приказ на командировку и служебное задание. Сотрудник использовал такси для проезда от места жительства (с местом нахождения организации совпадает) до аэропорта. Аэропорт находится в другом субъекте РФ. После регистрации на рейс сотрудник был отстранен от полета по медицинским показаниям (справка врача из здравпункта аэропорта об отстранении представлена). В этой связи произошел возврат билета организации без штрафа. Сотруднику пришлось добираться из аэропорта до места жительства тоже на такси. Возврат сотрудника из командировки оформлен приказом об отмене командировки. Продолжительность прерванной командировки составила 2 дня. Расходы на такси подтверждены квитанциями. Согласно внутреннему локальному положению о командировках организации расходы по пользованию такси оплачиваются только в случае, если услугами такси сотрудник пользовался для проезда из аэропорта и обратно. Все остальные расходы на пользование такси и общественным транспортом покрываются сотрудником за счет командировочных расходов. По возвращении в место жительства сотрудник на следующий день обратился в медицинское учреждение, которое, в свою очередь, направило его на лечение с предоставлением больничного листа. Имеет ли право организация принять к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, расходы сотрудника на возвращение обратно на такси и суточные за эти дни в случае, если командировка была отменена по причине болезни?

Организация направила сотрудника в командировку, оформив приказ на командировку и служебное задание. Сотрудник использовал такси для проезда от места жительства (с местом нахождения организации совпадает) до аэропорта. Аэропорт находится в другом субъекте РФ. После регистрации на рейс сотрудник был отстранен от полета по медицинским показаниям (справка врача из здравпункта аэропорта об отстранении представлена). В этой связи произошел возврат билета организации без штрафа. Сотруднику пришлось добираться из аэропорта до места жительства тоже на такси.
Возврат сотрудника из командировки оформлен приказом об отмене командировки. Продолжительность прерванной командировки составила 2 дня. Расходы на такси подтверждены квитанциями.
Согласно внутреннему локальному положению о командировках организации расходы по пользованию такси оплачиваются только в случае, если услугами такси сотрудник пользовался для проезда из аэропорта и обратно. Все остальные расходы на пользование такси и общественным транспортом покрываются сотрудником за счет командировочных расходов. По возвращении в место жительства сотрудник на следующий день обратился в медицинское учреждение, которое, в свою очередь, направило его на лечение с предоставлением больничного листа.
Имеет ли право организация принять к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, расходы сотрудника на возвращение обратно на такси и суточные за эти дни в случае, если командировка была отменена по причине болезни?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: