Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С 01.07.2016 вступает в силу приказ ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@, в котором меняются коды операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Организация является агентом, организующим перевозку собственной продукции до грузополучателя (покупателя), по договору агент действует от своего имени и является плательщиком НДС. Агент действует в интересах покупателя, а не перевозчика, и с ними у агента - смешанный договор, который содержит элементы агентского договора. Агент перевыставляет от своего имени транспортную услугу от перевозчика покупателю. Счета-фактуры, которые получает агент от перевозчика и выставляет покупателю, отражаются в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, а не в книге покупок и книге продаж. Соответственно, код операции у агента задействован 04, который убирают из перечня с 01.07.2016, и с 01.07.2016 агент должен использовать код 01, который раньше отражал прямую продажу (покупку). Один из покупателей агента утверждает, что с изменением кода операции он должен будет не принимать к учёту документ агента, а проводить документ от перевозчика с его нумерацией. Верно ли он трактует изменения кода вида операций (из его мнения вытекает то, что агенты как таковые исчезнут из цепочки "продавец-агент-покупатель")?

С 01.07.2016 вступает в силу приказ ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@, в котором меняются коды операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Организация является агентом, организующим перевозку собственной продукции до грузополучателя (покупателя), по договору агент действует от своего имени и является плательщиком НДС.
Агент действует в интересах покупателя, а не перевозчика, и с ними у агента - смешанный договор, который содержит элементы агентского договора. Агент перевыставляет от своего имени транспортную услугу от перевозчика покупателю.
Счета-фактуры, которые получает агент от перевозчика и выставляет покупателю, отражаются в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, а не в книге покупок и книге продаж. Соответственно, код операции у агента задействован 04, который убирают из перечня с 01.07.2016, и с 01.07.2016 агент должен использовать код 01, который раньше отражал прямую продажу (покупку). Один из покупателей агента утверждает, что с изменением кода операции он должен будет не принимать к учёту документ агента, а проводить документ от перевозчика с его нумерацией.
Верно ли он трактует изменения кода вида операций (из его мнения вытекает то, что агенты как таковые исчезнут из цепочки "продавец-агент-покупатель")?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: