Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация-собственник (арендодатель) сдает в аренду транспортные средства с максимальной разрешенной грузоподъемностью более 12 т (аренда не является лизингом). Обе стороны сделки (собственник и арендатор) находятся на общей системе налогообложения. Организацией-собственником были установлены бортовые устройства и расходы на систему "Платон" (платные дороги), которые оплачивает организация-собственник (арендодатель). Платежи в систему "Платон" осуществляются путем автоматического списания предоплаты с лицевого счета, открытого компанией-собственником при регистрации в системе "Платон". Данные расходы арендодатель хочет перевыставлять арендатору, так как фактически данными транспортными средствами пользуется он. Как верно документально оформляется данное перевыставление с учетом определения базы по НДС (с НДС или без НДС, в рамках договора аренды, включая эти суммы в арендные платежи или отдельно)? Сможет ли в дальнейшем арендодатель уменьшить транспортный налог на сумму расходов по системе "Платон" (если это в будущем будет принято на законодательном уровне), так как фактически нести их будет не арендодатель, а арендатор (в случае перевыставления)?

Организация-собственник (арендодатель) сдает в аренду транспортные средства с максимальной разрешенной грузоподъемностью более 12 т (аренда не является лизингом). Обе стороны сделки (собственник и арендатор) находятся на общей системе налогообложения.
Организацией-собственником были установлены бортовые устройства и расходы на систему "Платон" (платные дороги), которые оплачивает организация-собственник (арендодатель). Платежи в систему "Платон" осуществляются путем автоматического списания предоплаты с лицевого счета, открытого компанией-собственником при регистрации в системе "Платон".
Данные расходы арендодатель хочет перевыставлять арендатору, так как фактически данными транспортными средствами пользуется он.
Как верно документально оформляется данное перевыставление с учетом определения базы по НДС (с НДС или без НДС, в рамках договора аренды, включая эти суммы в арендные платежи или отдельно)?
Сможет ли в дальнейшем арендодатель уменьшить транспортный налог на сумму расходов по системе "Платон" (если это в будущем будет принято на законодательном уровне), так как фактически нести их будет не арендодатель, а арендатор (в случае перевыставления)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: