Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация, применяющая общую систему налогообложения, приобрела в лизинг автомобиль. По условиям договора автомобиль числится на балансе у лизингополучателя. Организация оплачивала услуги по договору финансовой аренды (лизинга) ежемесячно согласно графику платежей (лизинговая компания ежемесячно представляла счет-фактуру и акт оказанных услуг). Лизингополучатель принимал к вычету суммы НДС по ежемесячным лизинговым платежам. В связи с трудной экономической ситуацией организация не смогла больше оплачивать ежемесячные лизинговые платежи (просрочили 2 платежа). Лизинговая компания в одностороннем порядке расторгла договор и по акту изъяла автомобиль у организации и уже продала его. Как правильно в бухгалтерском и налоговом учете отразить эту операцию?

Организация, применяющая общую систему налогообложения, приобрела в лизинг автомобиль. По условиям договора автомобиль числится на балансе у лизингополучателя. Организация оплачивала услуги по договору финансовой аренды (лизинга) ежемесячно согласно графику платежей (лизинговая компания ежемесячно представляла счет-фактуру и акт оказанных услуг). Лизингополучатель принимал к вычету суммы НДС по ежемесячным лизинговым платежам.
В связи с трудной экономической ситуацией организация не смогла больше оплачивать ежемесячные лизинговые платежи (просрочили 2 платежа). Лизинговая компания в одностороннем порядке расторгла договор и по акту изъяла автомобиль у организации и уже продала его.
Как правильно в бухгалтерском и налоговом учете отразить эту операцию?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: