Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация занимается оказанием услуг, применяет общий режим налогообложения. В октябре 2012 года организацией была оказана услуга компании "В" на сумму 8000 рублей. Компания "В" не подписала и не оплатила договор и акты выполненных работ. По данным ИФНС компания "В" не ликвидирована, по месту регистрации она не находится. На сегодняшний момент у организации имеется дебиторская задолженность на сумму 8000 рублей. В п. 2 ст. 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым: - истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ); - обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ); - обязательство прекращено на основании акта государственного органа (органа государственной власти или органа местного самоуправления) (ст. 417 ГК РФ); - обязательство прекращено в связи с ликвидацией должника (ст. 419 ГК РФ). Ни одно из приведенных оснований, перечень которых в целях налогообложения является исчерпывающим, в рассматриваемой ситуации не имеет места. Исковая давность по требованию юридического лица начинает течь с момента, когда о нарушении права узнало или должно было узнать это юридическое лицо, а компания "В" по документам не знает и не узнает о своей задолженности, так как документы до нее не доходят. Можно ли отнести указанную задолженность к безнадежным долгам? Возможно ли в октябре 2015 года списание в бухгалтерском учете дебиторской задолженности, образовавшейся в 2012 году (в целях налогообложения прибыли расходы от списания данной задолженности учитывать не планируется)?

Организация занимается оказанием услуг, применяет общий режим налогообложения. В октябре 2012 года организацией была оказана услуга компании "В" на сумму 8000 рублей. Компания "В" не подписала и не оплатила договор и акты выполненных работ. По данным ИФНС компания "В" не ликвидирована, по месту регистрации она не находится. На сегодняшний момент у организации имеется дебиторская задолженность на сумму 8000 рублей.
В п. 2 ст. 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:
- истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
- обязательство прекращено на основании акта государственного органа (органа государственной власти или органа местного самоуправления) (ст. 417 ГК РФ);
- обязательство прекращено в связи с ликвидацией должника (ст. 419 ГК РФ).
Ни одно из приведенных оснований, перечень которых в целях налогообложения является исчерпывающим, в рассматриваемой ситуации не имеет места. Исковая давность по требованию юридического лица начинает течь с момента, когда о нарушении права узнало или должно было узнать это юридическое лицо, а компания "В" по документам не знает и не узнает о своей задолженности, так как документы до нее не доходят.
Можно ли отнести указанную задолженность к безнадежным долгам?
Возможно ли в октябре 2015 года списание в бухгалтерском учете дебиторской задолженности, образовавшейся в 2012 году (в целях налогообложения прибыли расходы от списания данной задолженности учитывать не планируется)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: