Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Физическое лицо (налоговый резидент РФ) передало в доверительное управление в управляющую компанию доллары США (речь не идет о ценных бумагах, номинированных в иностранной валюте). Продажа и конвертация валюты в течение срока действия договора не производится. По окончании срока действия договора управляющая компания обязана возвратить физическому лицу доллары США в сумме, принятой в доверительное управление, а также выплатить полученный доход. Доход учредитель управления планирует получать также в иностранной валюте. Является ли управляющая компания налоговым агентом по уплате НДФЛ с дохода физического лица? Как уплачивается НДФЛ с дохода физического лица по договору доверительного управления валютными денежными средствами? Нужно ли в налогооблагаемую базу включать положительную или отрицательную переоценку валютных средств за срок нахождения средств в управлении?

Физическое лицо (налоговый резидент РФ) передало в доверительное управление в управляющую компанию доллары США (речь не идет о ценных бумагах, номинированных в иностранной валюте). Продажа и конвертация валюты в течение срока действия договора не производится. По окончании срока действия договора управляющая компания обязана возвратить физическому лицу доллары США в сумме, принятой в доверительное управление, а также выплатить полученный доход. Доход учредитель управления планирует получать также в иностранной валюте.
Является ли управляющая компания налоговым агентом по уплате НДФЛ с дохода физического лица? Как уплачивается НДФЛ с дохода физического лица по договору доверительного управления валютными денежными средствами? Нужно ли в налогооблагаемую базу включать положительную или отрицательную переоценку валютных средств за срок нахождения средств в управлении?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: