Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация признается налогоплательщиком по НДС на основании норм главы 21 НК РФ. При этом основные виды деятельности организации (образовательная, медицинская, научно-исследовательская) освобождены от обложения НДС на основании норм ст. 149 НК РФ. Многочисленные контрагенты организации в рамках осуществления ею указанных видов деятельности находятся в других регионах, обмен с ними двухсторонними (подписанными) документами затруднен. Обязательно ли наличие двухстороннего соглашения (о неприменении счетов-фактур), чтобы воспользоваться нормой пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ и не составлять счета-фактуры контрагентам в рамках деятельности, освобожденной от обложения НДС на основании норм ст. 149 НК РФ? Вправе ли организация составлять счета-фактуры только по запросу конкретного контрагента?

Организация признается налогоплательщиком по НДС на основании норм главы 21 НК РФ. При этом основные виды деятельности организации (образовательная, медицинская, научно-исследовательская) освобождены от обложения НДС на основании норм ст. 149 НК РФ. Многочисленные контрагенты организации в рамках осуществления ею указанных видов деятельности находятся в других регионах, обмен с ними двухсторонними (подписанными) документами затруднен.
Обязательно ли наличие двухстороннего соглашения (о неприменении счетов-фактур), чтобы воспользоваться нормой пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ и не составлять счета-фактуры контрагентам в рамках деятельности, освобожденной от обложения НДС на основании норм ст. 149 НК РФ? Вправе ли организация составлять счета-фактуры только по запросу конкретного контрагента?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: