Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Начисляются ли пени, если авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уплачены не в полном объеме?

Начисляются ли пени, если авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уплачены не в полном объеме?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае неуплаты или неполной уплаты в установленные п. 7 ст. 346.21 НК РФ сроки сумм авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на сумму недоимки начисляются пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45, п. 2 ст. 58 НК РФ). Исполнить обязанность по уплате налога можно и досрочно.

Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ обязанность по уплате авансовых платежей - предварительных платежей по налогу признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. При этом в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными НК РФ сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу (п.п. 3, 4 ст. 346.21 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 346.19 НК РФ установлено, что отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ при применении УСН авансовые платежи по налогу должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

При этом следует учитывать правовую позицию Пленума ВАС РФ, выраженную в п. 14 постановления от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации": пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога. Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Смотрите также письмо Минфина России от 16.08.2013 N 03-02-08/33518.

В письме Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22105 говорится, что указанный порядок исчисления пени надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

В то же время отметим, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (абзац 3 п. 3 ст. 58 НК РФ). То есть наложение штрафа за несвоевременную (неполную) уплату в течение налогового периода авансовых платежей по налогу НК РФ не предусмотрено.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

16 октября 2014 г.