Новости и аналитика> Правовые консультации (практика)> Налоги и налогообложение> С 01.01.2014 в соответствии с Федеральным законом от...

С 01.01.2014 в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" п. 6 ст. 93.1 НК РФ действует в новой редакции.
Согласно действующей редакции п. 6 ст. 93.1. НК РФ отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.
Вправе ли налоговый орган в настоящее время привлечь лицо к ответственности за непредставление имеющихся сведений в виде документов и в виде информации на основании п. 2 ст. 126 НК РФ и п. 1 ст. 129.1 НК РФ одновременно, если документы и информация истребованы при проведении налоговой проверки?

14 февраля 2014

Согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Действительно, с 1 января 2014 г. п. 6 ст. 93.1 НК РФ действует в новой редакции, предусматривающей возможность привлечения лица к ответственности и за отказ от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов (непредставление их в установленные сроки, ст. 126 НК РФ), и за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации (ст. 129.1 НК РФ). При этом п. 6 ст. 93.1 НК РФ не содержит запрета на привлечение лица к ответственности одновременно по каждой из указанных статей.

С данной нормой коррелируют и положения ст. 126, ст. 129.1 НК РФ: первая из них предусматривает ответственность за непредставление сведений в форме документов, а вторая - за непредставление сведений в иной форме (причем прямо указывается, что привлечение по данной статье возможно, если отсутствуют признаки правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК, то есть определенно истребоваться должны не документы).

На основании изложенного полагаем, что налоговый орган, руководствуясь п. 6 ст. 93.1 НК РФ, вправе (при наличии соответствующих обстоятельств) одновременно привлечь лицо к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ и ст. 129.1 НК РФ. Вместе с тем следует отметить, что судебной практики по рассматриваемому вопросу на данный момент еще нет, и нельзя исключить, что судебные органы будут иметь другую точку зрения.

"Процессуальный" момент: исходя из формулировок, использованных в ст. 93.1 НК РФ ("налоговый орган... направляет этому лицу требование о представлении документов (информации)"), можно предположить, что в случае истребования и документов, и информации в иной форме обязанному лицу должны направляться два разных требования.

Содержательный момент: на наш взгляд, если запрашиваемая информация прямо или косвенно содержится также в параллельно истребованных документах, привлечение лица к ответственности одновременно по ст. 126 и ст. 129.1 НК РФ может быть признано неправомерным.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим

29 января 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.