Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Сотруднику с доходом, превышающим 512 000 рублей в год, работодателем была начислена материальная помощь в размере менее 4000 руб. Каков порядок отражения суммы материальной помощи в форме-4 ФСС и форме РСВ-1 ПФР?

Сотруднику с доходом, превышающим 512 000 рублей в год, работодателем была начислена материальная помощь в размере менее 4000 руб.
Каков порядок отражения суммы материальной помощи в форме-4 ФСС и форме РСВ-1 ПФР?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сумма материальной помощи, оказанная работодателем своему работнику, в размере, не превышающем 4000 рублей в расчетном периоде, должна быть отражена по строке 2 таблицы 3 формы-4 ФСС и по строкам 211, 212, 213, 272 раздела 2 формы РСВ-1 ПФР.
При этом данная сумма в указанных формах не отражается в составе суммы выплат и вознаграждений, превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Обоснование позиции:
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (далее также - страховые взносы) для плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Частью 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ предусмотрен предельный размер базы для начисления страховых взносов. Установлено, что с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих этот предельный размер базы нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, но если иное не предусмотрено этим федеральным законом.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2012 года установлена (с учетом ее индексации) в размере 512 000 рублей нарастающим итогом (постановление Правительства РФ от 24.11.2011 N 974).
Статья 9 Закона N 212-ФЗ предусматривает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. В силу п. 11 ч. 1 этой статьи к указанным сумма относятся суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 рублей на одного работника за расчетный период.
Частью 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ на плательщиков страховых взносов возложена обязанность ежеквартально представлять в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС (форма РСВ-1 ПФР, утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н, далее - Приказ N 232н), а также расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ (форма-4 ФСС, утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 216н, далее - Приказ N 216н).
В соответствии с п. 9 Порядка заполнения формы-4 ФСС (утвержден Приказом N 216н, далее - Порядок заполнения) при заполнении таблицы 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов" раздела I формы-4 ФСС база для начисления страховых взносов, отражаемая в строке 4, определяется как разница показателей строк 1, 2 и 3 этой таблицы (строка 1 - строка 2 - строка 3).
Подпункт 9.2 п. 9 Порядка заполнения прямо предписывает отражать в строке 2 этой таблицы суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
А поскольку итоговый показатель, отражаемый в строке 4, определяется как разница показателей предыдущих строк, очевидно, что сумма, выплачиваемая по одному из оснований, предусмотренных ст. 9 Закона N 212-ФЗ, не может быть учтена повторно в строке 3 (в числе сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов). Суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 рублей на одного работника за расчетный период, прямо указаны в п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ как суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами. Основание, по которому эти суммы не облагаются страховыми взносами, является по существу своему специальным - оно имеет силу независимо от того, будет ли превышена предельная величина базы для начисления страховых взносов в связи с выплатой этих сумм.
Поэтому мы полагаем, что сумма материальной помощи работнику, освобождаемые от обложения страховыми взносами на основании п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, должны быть отражены в строке 2 таблицы 3 раздела I формы-4 ФСС.
При заполнении таблицы 6 "База для начисления страховых взносов" раздела II формы-4 ФСС следует обратить внимание, что сумма материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 рублей на одного работника за расчетный период, отражаются в графе 5 указанной таблицы в составе выплат в пользу работников, на которые не начисляются страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", пп. 24.3 п. 24 Порядка заполнения).
При заполнении формы РСВ-1 ПФР в рассматриваемом случае, по нашему мнению, следует руководствоваться теми же критериями, что были изложены выше применительно к порядку заполнения таблицы 3 раздела I формы-4 ФСС: сумма материальной помощи должна быть указана в строках, специально предназначенных для отражения этого вида выплат. Согласно пп. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, пп.пп. 7.2, 7.3 п. 7 раздела IV Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР (утвержден Приказом N 232н) сумма материальной помощи, оказанная работодателем своему работнику, в размере, не превышающем 4000 рублей за расчетный период, должна быть отражена по строкам 211, 212, 213 (в отношении базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) и по строке 272 (применительно к расчету базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование) раздела 2 "Расчет страховых взносов по тарифу" этой формы.
При этом, поскольку база для начисления страховых взносов определяется как разница между суммами выплат и иных вознаграждений, составляющими объект обложения страховыми взносами, и суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами, а также суммами выплат и иных вознаграждений, превышающими предельную величину базы для начисления страховых взносов, сумма материальной помощи работнику в размере до 4000 рублей за расчетный период по строкам 231, 232, 233, 274 (предусматривающим показатели сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих предельную величину этой базы) не отражается.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

15 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.