Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация в качестве лизингодателя планирует заключить договор лизинга на срок менее года. Предмет лизинга (автомобиль) может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Каковы налоговые последствия у лизингодателя в части налога на прибыль? Каков порядок исчисления амортизации по предмету лизинга?

Организация в качестве лизингодателя планирует заключить договор лизинга на срок менее года. Предмет лизинга (автомобиль) может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя.
Каковы налоговые последствия у лизингодателя в части налога на прибыль? Каков порядок исчисления амортизации по предмету лизинга?

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора. Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 2 ст. 425 ГК РФ).
В силу ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
На основании ст. 625 ГК РФ к договору лизинга применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды.
Правовые основы лизинговых отношений регулируются также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
Сторонам при заключении договора лизинга предоставлено право определить, какая из сторон будет учитывать на балансе предмет лизинга и начислять по нему амортизацию (п. 1 ст. 31 Закон N 164-ФЗ).
При этом ни нормы ГК РФ, ни Закона N 164-ФЗ никак не ограничивают право сторон договора лизинга заключить его на срок менее года.
Договор лизинга может содержать условия, по которым предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (ст. 624 ГК РФ, ст. 19 Закона N 164-ФЗ).
Организации-лизингодатели, предоставляющие свое имущество за плату во временное пользование на систематической основе, для целей исчисления налога на прибыль доходы в виде лизинговых платежей учитывают в составе доходов от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ, п. 1 ст. 248 НК РФ, п. 1 ст. 249 НК РФ).
Также в составе доходов от реализации лизингодатель учитывает и выкупную стоимость предмета лизинга.
На момент перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю лизингодатель вправе уменьшить доход от реализации (выкупную цену предмета лизинга) на остаточную стоимость предмета лизинга, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 19.07.2005 N 03-03-04/2/32.
Если в результате выкупа транспортного средства у лизингодателя образуется убыток, то в целях налогообложения прибыли указанный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).
Отметим, что в настоящее время законодательство не ограничивает величину выкупной стоимости предмета лизинга. Для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).
Пункт 1 ст. 256 НК РФ предусматривает, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Применительно к рассматриваемой ситуации срок полезного использования означает не срок договора лизинга, а предполагаемый период времени, на протяжении которого имущество способно приносить доход организации. Поэтому полагаем, что вне зависимости от того, что срок договора лизинга составляет менее 12 месяцев, транспортные средства, являющиеся предметом договора лизинга, должны учитываться лизингодателем в составе амортизируемого имущества.
В части исчисления амортизации по предмету лизинга сообщаем.
Пункт  10 ст. 258 НК РФ определяет, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Тогда, если договором лизинга предусмотрен учет предмета лизинга на балансе лизингодателя, то амортизацию предмета лизинга в общеустановленном порядке начисляет организация - лизингодатель. Особых условий начала начисления амортизации по имуществу, передаваемому в лизинг, главой 25 НК РФ не установлено, следовательно, в соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по этим объектам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Сроком полезного использования амортизируемого имущества признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация) (п. 1 ст. 258 НК РФ).
В соответствии с Классификацией автомобили в зависимости от класса (типа) отнесены к третей, четвертой и пятой амортизационным группам. Срок полезного использования для целей налогового учета определяется в пределах сроков, соответствующих амортизационной группе.
При этом для целей главы 25 НК РФ срок полезного использования амортизируемого имущества не зависит от предполагаемого периода нахождения данного имущества в собственности у налогоплательщика (в том числе определяемого договором финансовой аренды (лизинга)).
Таким образом, при заключении договора лизинга на срок менее одного года, в соответствии с которым предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, учитывается на балансе лизингодателя, он вправе в период действия договора начислять амортизацию по этому имуществу в общеустановленном порядке с учетом установленного срока полезного использования.
Этот вывод подтверждается уже упомянутым выше письмом Минфина России от 19.07.2005 N 03-03-04/2/32. Других разъяснений уполномоченных органов, а также арбитражной практики по подобным ситуациям нам обнаружить не удалось.
Следует также учитывать, что пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ налогоплательщику, у которых основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (лизинга), предоставлено право применять в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (лизинга), к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. При этом указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

8 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.